16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
18 июня 2021, 19:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На плановую госпитализацию в Москве положат только вакцинированных или пациентов с антителами

Лента новостей

Экстренную медпомощь будут продолжать оказывать каждому, вне зависимости, привит он или нет. Однако во время эпидемии плановые операции сопряжены с высоким риском заражения ковидом в больнице

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сегодня вышел приказ столичного Депздрава о введении временных правил оказания плановой помощи. Перед плановой госпитализацией будет проверяться наличие прививки от коронавируса. Исключение — больные с онкологией, гематологией и получающие паллиативную помощь. В пресс-службе ведомства уточнили, что пациентам, у которых имеются противопоказания к прививке, не будет отказано в помощи, и они также будут госпитализированы.

Экстренная медпомощь будет оказываться без исключения каждому жителю города в полном объеме независимо от его статуса вакцинации. И также с подтвержденным ковидом. Подчеркивается, что новые меры по оказанию плановой помощи введены исключительно для того, чтобы защитить пациентов.

Временно в больницах Москвы, как сообщил столичный Депздрав, будут оказывать плановую помощь только пациентам с антителами, которые образуются после вакцинации или после перенесенной болезни. Подчеркивается, что новые правила введены исключительно для того, чтобы защитить тех пациентов в больницах, у которых ослаблен иммунитет, ведь исключить контакты на территории стационара и изолировать каждого пациента невозможно. По данным ведомства, ежедневно из московских клиник пациенты переводятся в ковидные стационары. Если еще неделю назад таких случаев было 130 в день, то в этот четверг — уже почти 200.

Плановые операции отличаются от экстренных тем, что нет угрозы жизни и к ней долго готовятся. Поэтому мера вполне разумная, комментирует профессор, доктор медицинских наук, известный травматолог Андрей Королев:

Андрей Королев профессор, доктор медицинских наук, травматолог «Мы всех пациентов обследуем на ковид, на наличие антител и делаем это в очень короткие сроки перед потенциальной госпитализацией. У нас было много пациентов, которые вынуждены были перенести операции из-за того, что у них на каком-то этапе образовывался ковид. Мы их посмотрели, запланировали операцию через месяц, он приходит за три дня до операции, у него выявляется, например, большой титр антигена М или вирус при ПЦР-обследовании. Все, мы его отправляем на лечение либо на профилактическую самоизоляцию. У нас не было ни одного случая заноса инфекции в стационар. Протокол, который сейчас предложен московскими властями, абсолютно логичный и разумный. И мы им пользовались, строго говоря, еще до того, как его в приказном порядке внедрили вчера».

Выход приказа от Депздрава, конечно, застанет многих запланировавших лечь в больницу на операцию врасплох, поскольку ее придется перенести. Но стоит учесть — госпитализация плановая, а мера временная. Так что у пациента есть выбор в целях своей же безопасности либо отложить операцию, либо сделать прививку. Опыт показывает, что во время эпидемии плановые госпитализации сопряжены с риском заразиться ковидом в лечебном учреждении. А тем, кто покупает сертификат о вакцинации, стоит задуматься, что он может не увидеть результата медицинской помощи, комментирует инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков:

Евгений Тимаков инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-Медицина» «Часть населения сейчас покупают справки о том, что привиты от коронавируса. Так вот, этот человек, который купит справку, ложится на плановую госпитализацию, имеет огромнейшие риски не увидеть результата этой госпитализации, потому что когда человек попадает в медицинское учреждение, он попадает для того, чтобы лечить свои хронически заболевания или проводить операцию. В это время иммунитет уже снижается. Если на сниженный иммунитет человек заболевает коронавирусной инфекцией, то прогноз течения инфекционного процесса, особенно мутирующим индийским штаммом, который сейчас у нас распространяется, может быть неблагоприятным вплоть до летального исхода. Поэтому в интересах самих людей постараться не заражаться коронавирусом. А как можно не заражаться? Только таким образом, чтобы иметь от него иммунитет. Поэтому, если есть возможность отложить плановую операцию и нет антител, то нет смысла сейчас попадать в больницу».

В своем требовании прививки для плановой госпитализации в больницы Москва не стала первопроходцем. Еще в конце мая такие условия выдвинули в Саратовской области и на Сахалине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию