16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
19 июня 2021, 17:17 Политика

Михаил Дегтярев официально выдвинут кандидатом в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР

Лента новостей

Удалось ли поставленному сверху врио губернатора за 11 месяцев работы добавить себе политических очков, чтобы выиграть выборы?

Михаил Дегтярев.
Михаил Дегтярев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Региональное отделение ЛДПР в Хабаровском крае на партийной конференции официально выдвинуло врио главы региона Михаила Дегтярева кандидатом на назначенные на 19 сентября губернаторские выборы. Дегтярев исполняет обязанности главы региона с 20 июля 2020 года — он был назначен после ареста избранного в 2018 году губернатора Сергея Фургала. До этого он был депутатом Госдумы.
Назначение Дегтярева проходило на фоне масштабных протестов в Хабаровском крае против отставки и ареста Фургала, и новый врио губернатора был воспринят местными жителями негативно.

Что изменилось с тех пор? Смог ли Дегтярев настроить электорат на свою волну? Business FM спросила мнение хабаровчан. Главный редактор информагентства «Амур-медиа» Евгений Никитенко считает, что к Дегтяреву уже немного привыкли:

— Если говорить про то, как привыкли в регионе, то можно сказать, что привыкли. Брать последние данные, у нас не так давно была утечка из ФОМ, и у него рост, причем рост заметный был, превышающий даже 40% поддержки. Официальных данных, которые публиковались бы на федеральном уровне, не видели. Учитывая практически нулевую площадку, в которую он приехал, 40% — удивительная цифра. Команда его работала первые несколько месяцев. Они начали двигаться в сторону того, что просто знакомиться с регионом, стараясь миновать протестную повестку стороной, даже нейтрально к ней относиться. За это время объездил весь регион, и фишкой его стало то, что он сейчас занимается какими-то маленькими делами на помощь обычным гражданам. К нему сейчас активно в Instagram обращаются.

— ЛДПР не является партией власти. Этот факт как-то играет ему на руку в том смысле, что Хабаровский край является протестным?

— С приходом еще прошлого губернатора Сергея Ивановича у нас партией власти именно в регионе стала ЛДПР, потому что ЛДПР у нас заняла лидирующую позицию в Законодательном собрании Хабаровского края, в городской думе. Хабаровский край был проэлдэпээровским на протяжении последних двух лет.

— За этот период — почти 11 месяцев — удалось ему расположить к себе местные СМИ?

— Да, человек довольно открытый. Я неоднократно видел, как на всевозможных мероприятиях с участием СМИ, когда он появлялся, он без обиняков подходил к журналистам, видя знакомые лица, подходил, здоровался, спрашивал, как дела, пожимал руки. Это делают далеко не все главы субъектов.

Житель Хабаровска Алексей Попов особых перемен с приходом Дегтярева в крае не видит:

«Честно сказать, я не заметил ничего такого существенного, чтобы что-то изменилось, когда он стал врио губернатора. Насколько я знаю, Сергею Ивановичу не дали просто поработать. А ему просто выпал такой шанс, пока все на месте стоит, ничего не делается. Да, он бывает, у него рабочие поездки по краю, возможно, какой-то вид создается работы, но, по крайней мере, я ничего такого не вижу, большинство моих знакомых — то же самое. Что у него рейтинг поднялся, насчет этого я точно не скажу, потому что, насколько я знаю, мало кто за него пойдет голосовать на выборах. Есть какие-то отдельные люди, но большинство, я не думаю, что пойдет голосовать именно за него, да и вообще, возможно, за кого-то».

Представитель Российской ассоциации политических консультантов в Дальневосточном федеральном округе Даниил Ермилов считает, что многое будет зависеть от медиакампании, которую запустит предвыборный штаб кандидата:

Даниил Ермилов представитель Российской ассоциации политических консультантов в Дальневосточном федеральном округе «Было сложно, практически опасно заходить в воспаленный регион. Он это сделал. Да, понятно, что менталитет человека с манерой разговаривать, говорить, диалект совершенно другой, отличный от дальневосточного, очень долго раздражали население. Ну и многих сейчас раздражает, но уже привыкли. А Дегтярев начал системно и методично разбираться с ситуацией, не спеша делать какие-то громкие заявления, не спеша делать резкие телодвижения. Был у него ряд сложных испытаний, например, зимой этого года, когда перебои с бензином жесточайшие, были волнения, рейтинг начал проседать. Он же сделал общественный совет народный, куда стекались все, кто желал. Он нацелен на победу на выборах, а последний отчет, который он делал, более чем грамотный. Да, в целом напряженность сохраняется в регионе, но пока серьезных оппонентов нет, но, опять же, все будет зависеть от его медиакампании, как она будет сейчас разворачиваться».

Основным соперником Дегтярева на выборах может стать первый секретарь крайкома КПРФ Петр Перевезенцев — в 2013 году он занял второе место на выборах мэра Хабаровска. Также выдвигаются телеведущая Марина Ким от объединения «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», предприниматель Микаель Багдасарян от «Зеленых» и лидер регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Парфенов.

Накануне Дегтярев общался с Путиным в формате видеоконференции, и президент пожелал ему удачи на выборах. Однозначно можно судить о поддержке Дегтярева Кремлем, считает политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко:

— Из успехов Дегтярева можно назвать в первую очередь высокий уровень поддержки федерального центра. Очевидно, это гораздо более серьезная финансовая помощь, чем была при Фургале, оппозиционном губернаторе. У него по-прежнему остается проблемной столица региона, но зато сам край, особенно те территории, до которых не доезжали предыдущие губернаторы, демонстрируют достаточно высокую поддержку.

— И никаких скандалов, если припомнить, за 11 месяцев?

— Нет, насчет скандалов я бы так не сказал. Я думаю, что сначала с имиджевой точки зрения Дегтярев не совсем удачно зашел в край, в очень жесткой манере сверху вниз. Но, надо отдать ему должное, как человек гибкий, он скорректировал свою манеру.

— Спустя этот почти год Хабаровский край остался протестным, что бы это ни значило?

— Что мы видим? На довыборах в думу Хабаровского края выиграл единоросс. Массовые протесты прекратились, по крайней мере сейчас. А насколько это протестное настроение сохранится в формате протестного голосования, мы увидим в сентябре. По крайней мере, пока федеральный центр заливает край деньгами и демонстрирует особое внимание к нему. Поддержка Путина, я думаю, может оказать серьезное влияние и на элиты, и на население, потому что до последнего момента ходили слухи, что Дегтярев — это промежуточный вариант, что его на кого-нибудь заменят, но в итоге мы видим, что он получил недвусмысленную поддержку президента, вопрос решен.

Предыдущий губернатор Сергей Фургал был снят с должности в июле прошлого года, после того как стал фигурантом уголовного дела. В феврале 2021 года его обвинили в организации убийств предпринимателей. Фургал вину не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию