16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5433
  • RTS1625.76
20 июня 2021, 16:23 Общество

Умер легендарный тележурналист, гендиректор канала ОТР Анатолий Лысенко

Лента новостей

Анатолий Лысенко скончался на 85-м году жизни. Он был одной из знаковых фигур советского, а затем и российского телевидения

Анатолий Лысенко.
Анатолий Лысенко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 22:07

Анатолий Лысенко умер после продолжительной болезни, сообщает ТАСС. По данным некоторых СМИ, у него был коронавирус.

В качестве внештатного автора и ведущего молодежных программ Анатолий Лысенко начал работать еще в 1959 году. А с 1968 года — старшим редактором в Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения. Однако с профессиональной точки зрения пиком его телевизионной карьеры, пожалуй, стал момент, когда он в апреле 1987 года возглавил программу «Взгляд».

Эта программа стала одним из ключевых факторов перемен в стране. Кроме того, именно Лысенко подсказал Владиславу Листьеву идею телеигры «Поле чудес», которая была скопирована с французской передачи «Колесо фортуны». С 1990 года по 1996-й Лысенко был генеральным директором ВГТРК. А в 2012 году возглавил «Общественное телевидение России».

В конце 2011 года президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предложил идею создания телеканала, который не будет зависеть ни от частных собственников, ни от государства. Все годы, что он существовал под руководством Анатолия Лысенко, эту концепцию удавалось сохранять.

Одним из тех, кто вместе с Лысенко создавал концепцию канала, был его друг, ныне руководитель кафедры ЮНЕСКО Высшей школы экономики Михаил Федотов:

Михаил Федотов руководитель кафедры ЮНЕСКО Высшей школы экономики «Анатолий Григорьевич Лысенко был одним из столпов современного российского телевидения. Это телевидение, которое он создавал в муках на пересечении 80-90-х годов. Это телевидение, которое рождалось еще в недрах молодежной редакции советского телевидения, он знал телевидение так, как его не знает никто. Он действительно был одним из столпов. То, что он был первым руководителем «Общественного телевидения России», это вполне закономерно, он его создавал, он выжал из этого формата все, что только было возможно выжать в наших сегодняшних условиях. Я очень надеюсь, что те, кто придут на смену ему, продолжат его независимую линию на то, чтобы сделать общественное телевидение таким, каким оно должно быть. Телевидение, которое он сделал, спокойное, без истерик, без провокаций, и в то же время оно открыто для обсуждения, оно открыто для серьезных разговоров о серьезных вещах, которые волнуют наше общество».

Анатолия Лысенко будет не хватать всем, кто его знал, говорит президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев:

Эдуард СагалаевЭдуард Сагалаев президент Национальной ассоциации телерадиовещателей «Лысенко — выдающийся человек, он работал когда-то на заводе, потом пришел на телевидение в молодежную редакцию, он был отцом программы «Взгляд» и многих других замечательных проектов. В последнее время был у руля ОТР, «Общественное телевидение России», он был умница, книгочей, вообще яркий, талантливый человек. Мне будет его очень не хватать, и я выражаю глубокие соболезнования его семье, близким и друзьям».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким гендиректора «Общественного телевидения России» Анатолия Лысенко, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Церемония прощания с генеральным директором ОТР Анатолием Лысенко пройдет в телецентре «Останкино». Она начнется в 11:00 по московскому времени 23 июня, сообщается на сайте телеканала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию