16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
20 июня 2021, 15:29 Политика

Список Путина как итог юбилейного съезда «Единой России»

Лента новостей

Список не возглавил Дмитрий Медведев, а из названной пятерки лидеров членом партии является только Сергей Шойгу

Владимир Путин на XX предвыборном съезде партии «Единая Россия».
Владимир Путин на XX предвыборном съезде партии «Единая Россия». Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Вчера, 19 июня, в Москве прошел предвыборный съезд «Единой России». Партия власти определилась с лидерами списка на предстоящих выборах в Госдуму. Первую пятерку представил Владимир Путин. В его списке не оказалось Дмитрия Медвева, который ранее был лицом партии на выборах.

Теперь в списке Путина: министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД России Сергей Лавров, главврач ковидной больницы в московской Коммунарке Денис Проценко, детский омбудсмен Анна Кузнецова, а также руководитель образовательного центра «Сириус» и сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

Из них только Шойгу — член партии власти. Еще в 1999 году он входил в первую тройку партии «Единство», предшественника «Единой России».

По информации ВВС, Медведев мог узнать об исключении из списка незадолго до съезда и не обрадовался такому решению.

В начале июня РБК писало, что в Кремле обсуждают вариант списка «Единой России» без председателя партии, так как его лидерство сейчас не прибавило бы рейтинга. Сам Медведев на съезде заявил, что озвученная президентом пятерка — это их совместная инициатива.

«Федеральный список «Единой России» должны возглавить самые достойные люди, эти кандидатуры — это наше совместное с Владимиром Владимировичем Путиным предложение. Последние три избирательных списка в 2007 году, в 2011 году, в 2016 году возглавлял Владимир Владимирович и я. Это был длительный период, но партия — это не один и даже не два человека, мы вполне можем доверить представлять партию федеральной части списка людям, которые трудятся в важнейших сферах нашей жизни, людям, которые нам хорошо знакомы, нашим близким товарищам, и которые хорошо известны гражданам нашей страны».

Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко отказался избираться в Госдуму. Об этом он сам заявил в интервью RT буквально за четыре дня до съезда. Тогда он сказал: «Я не чувствую в себе того законотворческого потенциала, пусть даже в области здравоохранения, надеюсь, что сейчас нахожусь на своем месте и делаю то, что должен делать».

Однако после звонка Путина прямо утром перед началом съезда Проценко изменил свою позицию. Он дал согласие, поскольку «накопленный опыт команды Коммунарки за полтора года может быть полезен на федеральном уровне».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова не смогла ответить на вопрос, пойдет ли она в Госдуму в случае победы на выборах. «Мы команда президента, куда скажет, туда и пойдем», — сказала Кузнецова.

После съезда появились предположения, что кандидат номер два — Сергей Лавров — может уйти с поста главы МИД после выборов и стать спикером в Госдуме. Новости со съезда партии власти комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «То, что Медведева не будет, было ясно некоторое время назад, поскольку это был бы откровенно провальный вариант для «Единой России», но она бы все равно, конечно, выиграла бы, в этом сомнений-то нет, но было бы это труднее натянуть. А что касается других вариантов, то их было два. Один вариант был с Путиным, как было в 2007 году в последний раз, во главе, но, видимо, он не захотел это делать, я думаю, что его уговаривали, но он решил, что ему не надо этим заниматься. Выбор был — это составить некий список из более или менее известных людей, правда, из этой пятерки широкой публике более или менее известны только двое, и оба кандидата, на мой взгляд, выглядят несколько странно, потому что они пока что выглядят откровенными такими паровозами, что называется, то есть людьми, которые баллотируются на выборы в парламент, но широкая публика по крайней мере не верит, то эти двое будут в парламенте работать. Может быть, там есть какой-то такой хитрый расклад, и Сергея Викторовича Лаврова хотят превратить в Андрея Андреевича Громыко, который на закате своей карьеры председательствовал-таки в Верховном совете Советского Союза. И они считают, что с приходом Лаврова Дума приподнимется, приободрится и станет неким авторитетным органом, который будет проводить самостоятельную линию, чего, конечно же, не произойдет что с Лавровым, что без Лаврова. При этом, в общем, у меня лично давно уже складывается ощущение, что Лавров в том числе в период, когда он делает такие весьма резкие заявления, выглядит человеком, который устал от своей работы. Но еще страннее будет, конечно, Шойгу, который будет сидеть в парламенте. Что касается других трех кандидатов, то по поводу Дениса Проценко там какая-то появлялась информация, что он вроде даже отказался, но посмотрим, что будет дальше. Этих трех людей, в общем, включая Проценко, к сожалению, широкая публика мало знает или не знает вообще. И кроме того, есть некоторые опасения по поводу того, что вот те, кто принимал это решение, они решили, что за Проценко проголосуют врачи, за Шмелеву там проголосуют учителя, за Кузнецову проголосуют матери, отцы и дети, но это не работает уже. От людей ждут, что они компетентны в парламентской деятельности и могут принимать и разрабатывать законы, а не представлять какое-то феодальное сословие. Впрочем, все это имеет довольно мало значения, как мы все это понимаем, и «Единая Россия» получит большинство на выборах, кто бы там ее ни возглавлял».

Двадцатый съезд «Единой России» прошел в Москве в условиях роста заболеваемости ковидом. Количество участников было сокращено с 3,5 тысячи до минимального уровня, необходимого для голосования. Это около 970 человек. Все они перед съездом сдали тесты на коронавирус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию