16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 июня 2021, 14:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России третий день подряд фиксируется более 17 тысяч новых заболевших коронавирусом в сутки

Лента новостей

Больше всего заражений по-прежнему в Москве, Подмосковье и Петербурге. При этом в Москве ситуация немного улучшилась, а в области и Северной столице — рост заболеваний

Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

В Москве больше 80 смертей за сутки, это почти январские значения, когда был максимум за всю пандемию. Власти связывают рост заболеваемости с новым, более агрессивным индийским штаммом вируса.

Отсюда и повторные заболевания переболевших и уже привитых, сказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью каналу «Россия 1».

«Сейчас уже время теоретических изысканий ушло, мы видим на практике, что происходит. Китайского вируса среди заболевших практически нет. Новая мутация индийского штамма, так называемая «Дельта», агрессивнее, тяжелее, быстрее заражает. Для того чтобы оградить себя от индийского штамма, нужен уровень иммунитета в два раза выше по сравнению с уханьским, в два раза. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку, их уже сегодня 1,5 миллиона. Никто ничего нового не придумал. Надо, во-первых, максимально быстро прививаться, в любом случае это самая надежная защита: даже если человек заболевает, большинство заболевает не тяжело. Важно, чтобы как можно больше москвичей привилось в короткий срок, тогда выстроится барьер, щит такой, который не даст распространения вирусу. Ну и второе, не менее важное, пожалуй, это собственная санитарная защита, и не только для пожилых людей, потому что в составе болеющих сегодня очень много молодых людей до 40 лет, такого не было никогда».

Депздрав Москвы уточнил РИА Новости, что после вакцинации в больницы попадают единицы, в основном те, кто не получил второй компонент. Ранее главврач Коммунарки сообщал, что из полутора тысяч госпитализированных у него всего два человека после прививки.

Накануне Владимир Путин заявил о необходимости наращивать темпы вакцинации в стране. «Прививаться лучше, чем болеть», — сказал он.

В Минтруде пояснили, что в регионах, где Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию отдельных категорий работников, за отказ от прививки без медотвода можно отстранять от работы без сохранения зарплаты. А вот уволить нельзя, Трудовой кодекс это не предусматривает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию