16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
21 июня 2021, 09:29 Политика

Партия Пашиняна победила на внеочередных выборах в парламент Армении

Лента новостей

ЦИК страны сообщил, что партия исполняющего обязанности премьера «Гражданский договор» набрала почти 54% голосов. Оппозиционный блок «Армения» Роберта Кочаряна получает около 21%. Он уже объявил, что данные ЦИК не признает

Фото: EPA/ТАСС

В Армении после подсчета 100% голосов, по данным ЦИК, партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна набрала 53,92%, блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» — 21,04%. Чтобы получить право самостоятельно формировать правительство, набрать нужно было более 54%. Партии Пашиняна не хватило всего 0,08% голосов, сообщает ТАСС.

Блок экс-президента Армении Сержа Саргсяна «Честь имею» набрал 5,23% голосов. Проходной барьер для партий — 5%, для блоков — 7%. По законам республики в парламенте должны быть представлены минимум три политсилы. По Избирательному кодексу, если проходной барьер преодолеют две политические силы, то третьей в парламент пройдет партия или блок, которые не преодолели барьер, но получили больше голосов, чем оставшиеся.

Согласно соцопросам армянского представительства Gallup International Association и еще ряда независимых агентств, побеждал блок экс-президента Кочаряна. Партии Пашиняна отдавали второе место. В результате все сложилось несколько иначе, но это было предсказуемо, говорит политолог из Армении Степан Григорян.

Степан Григорян политолог «Все это результат того, что действительно власть имеет огромный ресурс, им удалось такую картинку представить. А сейчас на самом деле реальная ситуация, которую предсказывали, в том числе я. Выборы в таких странах, как наши, пусть даже которые прошли нормально, без каких-то больших нарушений, в наших странах, где социальная ситуация очень слабая, где ресурс большую роль играет, — под ресурсом я имею в виду и организационный ресурс, и финансовый, и информационный ресурс… Кто имел ресурс на этих выборах? Безусловно, партия Пашиняна: у него, конечно, был и политический ресурс, организационный ресурс. Кто еще имел ресурс? Блок «Армения», который возглавляет второй президент Армении, и блок «Честь имею», который возглавляет третий президент Армении. Вот три партии прошли пятипроцентный барьер. Голоса, которые ушли всем тем, кто не прошел, потом перераспределяются в парламенте, поэтому, как я понимаю, «Гражданский договор» будет иметь больше 54%, устойчивое большинство. Не думаю, что какой-то большой взрывной потенциал есть в обществе. В Армении проходили послевыборные процессы, когда буквально фальсифицировались выборы. Сейчас такой тенденции мы не наблюдали, поэтому посмотрим. Но, может быть, какие-то силы попытаются раскачать лодку, но мне не кажется, что будет большой результат».

По данным ЦИК, итоговая явка избирателей составила 49,4%, вопреки ожиданиям экспертов, говоривших об апатии и равнодушии населения.

Пашинян объявил о победе своей партии уже после подсчета половины голосов, заявил о намерении расширить сотрудничество с ОДКБ и ЕАЭС, поблагодарил РФ, США, Францию, а также ЕС, Иран и Грузию и пообещал начать консультации со всеми здоровыми политическими силами.

Идущий вторым блок Кочаряна назвал итоги выборов спорными и заявил, что не признает их, пока не получит «исчерпывающих разъяснений» по проблемным вопросам. 21 июня в Ереване планировались митинги сторонников как действующей власти, так и оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию