16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июня 2021, 10:41 Технологии

Apple оспорит штраф ФАС. Практически аналогичный процесс идет сейчас и в Калифорнии

Лента новостей

В Арбитражном суде Москвы 21 июня должно состояться предварительное заседание по иску американской корпорации. Она считает незаконным штраф в 12 млн долларов, который на нее наложило российское антимонопольное ведомство за злоупотребление доминирующим положением на рынке

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Решение о так называемом оборотном штрафе для Apple, то есть зависящем от выручки компании, Федеральная антимонопольная служба вынесла 26 апреля. Его сумма составила более 906 млн рублей, то есть порядка 12 млн долларов США.

Жалоба была подана «Лабораторией Касперского» за необоснованное отклонение версии одной из ее программ для App Store. Такие ситуации случаются сплошь и рядом, и непонятно, почему надо из-за них жаловаться в надзорные органы, считает продюсер в компании — разработчике и издателе мобильных игр Pixonic Максим Фомичев.

Максим Фомичев продюсер в компании — разработчике и издателе мобильных игр Pixonic «Ситуации, когда платформа не пропускала очередное обновление, возникают, это норма для любых разработчиков. Я не припомню ситуации, когда App Store или Google Play нам немотивированно зарезал нашу продукцию. Я думаю, что история с «Касперским» — это довольно редкий кейс, и он довольно нетипичен для индустрии. У App Store есть свод правил. Если приложение следует этим правилам, то обычно проблемы не возникают. Я, честно говоря, не очень глубоко погружен в ситуацию с «Касперским», но если у них возникли принципиальные разногласия, то я думаю, что причина их кроется чуть глубже».

Разбирательство в России совсем не уникальное. Очень похожее сейчас идет в Калифорнии, где производитель игр Epic Games также утверждает, что Apple пользуется доминирующим положением на рынке. Суть претензий состоит в двух пунктах: в том, что Apple берет с производителей контента непомерную с их точки зрения комиссию — 30%, а во-вторых, оставляет за собой право без объяснения причин отвергать приложения для размещения в App Store. Помимо немаленького штрафа именно это и требует у Apple ФАС — удалить из своей документации положения, которые дают компании право отклонять приложения сторонних разработчиков на размещение в магазине приложений App Store. И у регулятора есть все надежды на выигрыш процесса, но, к сожалению, такое судебное решение будет действительно только в России, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Дело «Касперского» против Apple на 99% выигрышное для «Касперского». Действительно, компания Apple использует свое монопольное положение на рынке iOS и не пускает конкурирующие решения на свою платформу. Это доказано в суде не только в России, но и в других странах. Apple с точки зрения тактики затягивает принятие решения, то есть они будут оспаривать в суде до бесконечности. Но оспорить они вряд ли смогут. На сегодняшний день это решение должно быть только для России, потому что российский суд не имеет никакого влияния на другие страны».

В калифорнийском деле Epic Games против Apple, практически аналогичном российскому, фигурируют именно два момента: неоправданно высокая цена входа для сторонних производителей программ в App Store и правила, навязываемые им компанией из Купертино. По первому пункту обвинений генеральный директор Тим Кук заявил, что у пользователей есть выбор между «множеством различных моделей Android и iPhone», то есть попросту «не хотите пользоваться — не пользуйтесь», а по второму — что если иск Epic Games будет удовлетворен, то AppStore превратится в «большой базар с пагубными последствиями». Пишут, что судья Гонсалес Роджерс, кажется, не была удовлетворена таким ответом. Она заявила, что Apple может получить прибыль другими способами, и отметила, что, похоже, игровая индустрия «субсидирует» приложения в App Store, которые разрабатывает сама Apple.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию