16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
22 июня 2021, 07:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гинцбург рассказал об особенности индийского штамма COVID-19

Лента новостей

Эта разновидность коронавируса становится устойчива к антителам

Индийский штамм коронавируса и его мутации более опасны из-за того, что вирус становится очень устойчивым к антителам. Вирус не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую. О такой особенности рассказал РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Мутация индийского штамма, о которой сообщают СМИ, безусловно, опасна, так как сам индийский штамм опасен — у него другой характер взаимодействия с нашими клетками. Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость», — сказал Гинцбург.

Он заверил в том, что вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи, дает достаточно высокий запас антител, который защищает от всех известных на сегодняшний день штаммов.

Ранее сообщалось, что индийский штамм коронавируса на 70% более заразен, чем, например, британский. При этом по симптомам он очень похож на обычную простуду: у заболевших першит в горле, появляется насморк и головная боль. Кроме того, может наблюдаться нарушение слуха и тяжелые расстройства желудка, диарея.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию