16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5434
  • RTS1635.23
22 июня 2021, 14:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Матвиенко в качестве добровольца сделала прививку назальной вакциной «Спутник V»

Лента новостей

Новый препарат формирует иммунитет в зоне носоглотки, может использоваться как дополнительный способ защиты. Спикер Совфеда сделала прививку по совету врачей

Валентина Матвиенко.
Валентина Матвиенко. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 15:16

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в группе добровольцев сделала прививку от COVID-19 назальной формой вакцины «Спутник V». «Я в группе волонтеров, подопытный кролик», — сказала Матвиенко журналистам, отметив, что назальную форму вакцины тоже разрабатывает Институт Гамалеи.

Спикер Совета Федерации сделала прививку назальной вакциной по совету врачей. Такой препарат формирует иммунитет в зоне носоглотки.

Доклинические испытания интраназального «Спутника V» начались в 2021 году. Это не полноценная замена внутримышечной вакцины, а скорее дополнительная форма защиты, рассказал руководитель временного госпиталя больных коронавирусом «РЖД-Медицина» Заур Шугушев.

— Смысл вакцины в том, что она формирует местный иммунитет. В чем суть местного иммунитета? Любой вирус, который внедряется в организм, должен пройти первый барьер — кожу и слизистые. Кожа не пропускает вирус, но через слизистые он попадает в кровеносную систему, дальше в дыхательную и потом распространяется по всему телу. Таким образом, назальная форма «Спутника V» сформирует местный иммунитет и выполнит защитную функцию для организма. Это не замена, а дополнение к существующей вакцине. Применение [нового препарата] возможно в случаях, когда у пациента есть абсолютные противопоказания к введению внутримышечной формулы «Спутника V». Наверное, таким пациентам можно будет предлагать назальную форму как альтернативу.

— Какова эффективность препарата?

— Об эффективности никто не знает, сейчас первая-вторая стадия [исследований]. Достоверно говорить об эффективности препарата можно только после завершения третьей стадии, препарат же еще не прошел полностью первые две.

Интраназальный «Спутник V», скорее всего, будет иметь другое наименование, но до его выхода на рынок еще очень далеко, считает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

— Если говорить о лекарственной форме, это считается новым препаратом. Он будет иметь другое торговое наименование, несмотря на то что у него похожий количественный, качественный состав активных вспомогательных веществ. Возможно, это пилотные апробации. Если это так и действительно планируют начать клиническое исследование в ближайшем будущем, все равно необходимо время на выведение этой формы «Спутника V» на рынок. Если помните, в 2020 году они [разработчики] вкалывали себе вакцину «Спутник V» без разрешения до начала клинических исследований. Я это называю «пилотом», чтобы это звучало дипломатично. По составу это «Спутник V», то есть та же вакцина, она разрабатывается на той же аденовирусной векторной платформе, в ней то же самое активное вещество, но, скорее всего, в другой дозировке. Возможно, дозировку и сохранили, сложно сказать. Это очень похожий на «Спутник V» препарат, но он используется для интраназального применения, поэтому становится другим лекарственным препаратом.

— Препарат тоже двухкомпонентный?

— Скорее всего, да, потому что в доклинических исследованиях, в том числе для интраназального введения, использовалась двухкомпонентная схема.

По словам эксперта, сейчас разрабатывается другая интраназальная вакцина. Ее в ближайшее время должен выпустить НИИ гриппа имени Смородинцева. Уже идут клинические испытания новой вакцины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию