16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
22 июня 2021, 22:55 ОбществоСпорт

Футбольное сообщество заговорило об отставке Черчесова. Насколько она реальна?

Лента новостей

Сборная РФ по футболу вылетела из «Евро-2020», проиграв решающий матч в группе датчанам. Уже появились слухи об отставке главного тренера, хотя у сборной совсем скоро — продолжение отбора на чемпионат мира в Катаре. Рискнут ли уволить Черчесова сейчас?

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Это снова случилось. Сборная России без шансов уступила в решающем матче на групповом этапе «Евро-2020». Мы проиграли датчанам со счетом 1:4. Единственный раз Дания пропустила с пенальти, забил Артем Дзюба. После игры капитан сборной пополнил копилку фраз, ушедших в народ. У Андрея Аршавина были слова: «Ваши ожидания — ваши проблемы», Дзюба выразился более определенно:

«Мы все вместе проигрываем и все вместе выигрываем. Мы проиграли. Мы опять сами себя убиваем. Психология, наверное. Но еще раз хотелось бы извиниться, а те, кто об этом мечтали, наслаждайтесь. Можете нас материть, костерить, и вы, наверное, будете правы. Дания примерно, плюс-минус, нашего уровня. А если бы не этот сумасшедший гол, понятно, что мы с ними там на равных играли. Но любим себе приключения на жопу. Поэтому сегодня обкакались».

За исключением одной-единственной яркой вспышки — матчей «Евро-2008» под руководством Гуса Хиддинка — наша сборная стабильно не выходит из группы на этом турнире. Так было в 1996 году, 2004-м, 2012-м, 2016-м. В последнем розыгрыше ситуация была похожая, пан или пропал, но безвольно уступили Уэльсу 0:3. В матче с датчанами поначалу держались хорошо, допустили только три удара по своим воротам, что очень мало, но после первого гола вся тактика посыпалась. Сборная Станислава Черчесова играла очень одномерно и на этом погорела, считает автор Sports.ru Вадим Лукомский:

Вадим Лукомский автор Sports.ru «И против Бельгии, и вот сейчас против Дании не было плана, не обязательно его называть планом «Б», а плана более атакующего. То есть, когда нужно гарантированно забивать, потому что футбол сборной России при Черчесове в принципе сводится к тому, что команда играет вторым номером, хорошо обороняется. По крайней мере, хорошо обороняется с точки зрения тактики, потому что там иногда еще возникают индивидуальные ошибки, это отдельная тема. Обороняясь таким образом, они выжидают ошибку соперника. Но если они ошибаются первыми, то сразу же все сыпется, и это делает команду очень одномерной и очень предсказуемой. Команда с игроками уровня сборной России не должна быть такой «однорежимной», нужна вариативность. И она наблюдается у других команд такого же уровня».

Глава РФС Александр Дюков подвел итоги выступления нашей сборной: «Результаты нашего выступления на чемпионате Европы по футболу неудовлетворительные. Поставленная задача по выходу из группы не выполнена. При этом считаю, что делать кадровые выводы по горячим следам неправильно». Это стало ответом на циркулирующие в СМИ слухи об отставке Черчесова. После матча с датчанами Станислав Саламович витиевато объяснял, почему не получилось, но запомнились две фразы: «В плане качества игры и готовности была наша самая лучшая игра» и «Болельщикам привет».

Характер у Черчесова непростой, это известно. Сам он о желании уйти не говорил, контракт у него рассчитан до 30 декабря 2022 года. По нему Черчесов зарабатывает 2,5 млн евро в год. Рвать соглашение сейчас — это огромные издержки, отмечает главред Sport24.ru Самвел Авакян:

Самвел Авакян главред Sport24.ru «Сначала нужно понять финансовую сторону контракта Станислава Саламовича и его тренерского штаба. Наверняка там присутствуют неустойки за разрыв контракта. А по сути, то, что требует отставки футбольная общественность, наверное, это вряд ли произойдет. Вряд ли Станислав Саламович сам уйдет в отставку, тем более что он сам вчера сразу после матча говорил о планах по подготовке к отборочным матчам чемпионата мира, которые уже будут осенью. Поэтому тут вопрос на стороне РФС, насколько они готовы пойти на финансовые издержки, чтобы а) рассчитать полностью весь штаб и б) найти достойную сумму для, скажем так, более достойного тренера. По нынешним временам это вопрос на несколько миллионов долларов в год. И если есть у РФС такие возможности, то предполагаю, что так и произойдет».

Впереди у сборной — продолжение отбора на грядущий чемпионат мира в Катаре. Пока сыграно три тура, Россия делит первое место с Хорватией. Впереди еще семь матчей, ближайшая игра — как раз с хорватами — 1 сентября. Вероятно, матч за итоговое лидерство в группе. Стоит ли при таком раскладе менять тренера — решит исполком РФС на разборе полетов по итогам «Евро».

По итогам выступления на «Евро-2020» сборная России заработала почти 11 млн евро призовых. В случае выхода в плей-офф — получила бы на 2 млн евро больше. За победу на турнире сборная-триумфатор получит дополнительные 10 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию