16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июня 2021, 23:59 Общество

Организаторы: следующий «Тотальный диктант» пройдет в сокращенном формате

Лента новостей

Проект лишился госфинансирования. Закрывать его не будут, но придется оптимизировать расходы, из-за чего организаторы вынуждены отказаться от части сопутствующих мероприятий

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Фонд президентских грантов отказался от финансирования «Тотального диктанта» в следующем году. Причины такого решения не озвучиваются.

Впрочем, руководитель проекта Ольга Ребковец говорит, что это может быть связано с тем, что автором текста для «Тотального диктанта» в этом году был писатель Дмитрий Глуховский, который активно критикует власти. Теперь «Тотальный диктант», по ее словам, ждут изменения.

Ольга Ребковец руководитель проекта «Тотальный диктант» «В прежнем формате диктант вряд ли состоится, потому что все-таки акция достаточно большая, и каждый год разрастается и сам проект, и объемы финансирования, которые на него требуются, поэтому закрыть эту лакуну спонсорскими средствами или какими-то краудфандинговыми акциями у нас не получится. Тем более «Тотальный диктант» — это не просто акция, которая проходит один раз в год, а целый комплекс мероприятий, направленных на продвижение русского языка в России и за рубежом, на продвижение грамотности. Нам придется сократить многие активности, видимо, мы откажемся от выпуска некоторых бесплатных онлайн-курсов, которые мы делали. Мы, конечно, будем стараться еще более оптимально распределять усилия, но сам «Тотальный диктант» в апреле пройдет, в каком формате и какими активностями он будет сопровождаться, мы поймем чуть позже».

Бюджет «Тотального диктанта» превышает 120 млн рублей. Большая часть — это спонсорские средства, 25 млн рублей — президентский грант. Его организаторы выигрывали последние несколько лет.

В конце прошлого года Россотрудничество, которое работает с соотечественниками за рубежом, отказалось от поддержки проекта «по веским причинам». Несмотря на это, в апреле этого года «Тотальный диктант» состоялся, поставив рекорд по численности — 675 тысяч человек. Из них 8 тысяч иностранцев писали диктант онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию