16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5439
  • RTS1625.76
22 июня 2021, 18:36 Компании

Дешевле и «все включено»: среди россиян повысился спрос на путевки в Турцию

Лента новостей

После открытия авиасообщения со страной туда уже улетели первые туристы. Повлияет ли открытие Турции на цены на российских курортах и насколько сложно и накладно перебронировать путевку?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Первые самолеты полетели на турецкие курорты 22 июня. На фоне ажиотажа россияне раскупили все дешевые путевки в эту страну. Глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова призвала туристов не спешить менять путевки. По ее словам, на российских курортах в условиях пандемии отдыхать безопаснее, особенно с детьми.

Ранее в АТОР рассказали, что соотечественники начали просить о замене туров. Тут, возможно, играет роль не только турецкий фактор. Ранее случились негативные для внутреннего туризма события. Во-первых, многих испугали катаклизмы в Ялте и Керчи. Во-вторых, Севастополь с 16 июля решил принимать только вакцинированных или переболевших. Наконец, сообщение про открытие авиасообщения с Турцией. Влияние на уже проданные туры будет минимальным. Скорее вопрос в путевках, которые только предстоит продать, говорит гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

— Уже сейчас есть примерно двукратное снижение спроса на пляжные туры в Крым, Краснодарский край по сравнению с прошедшей неделей.

— Отмены, возвраты, попытки перебронирования путевок подразумевают штрафы для туристов?

— Наша компания позволяет туристам за три дня до поездки отменить ее без потери средств. Другое дело, что многие туристы летят. Я не знаю, как они будут договариваться с авиакомпаниями, потому что юридических оснований для отмены полета нет.

— В российских гостиницах не могут снизить цены из-за того, что многие думают по-другому спланировать отпуск?

— Загрузка отелей до 10 июля очень высокая. Будут ли снижаться цены после 10 июля, станет понятно к концу июня, когда и мы, и отели оценим влияние турецкого фактора на продажи.

Представители российских курортов уверяют, что открытие Турции не повлияет на отдых в России. Так, уменьшения спроса на Сочи не зафиксировано, сообщил глава города Алексей Копайгородский. На август уже продано около 90-92% номерного фонда, на сентябрь — около 75%, отметил мэр. Ему вторят кубанские депутаты, при этом называя Турцию своим главным конкурентом.

Сейчас россияне раскупили все дешевые путевки в Турцию, остались только более дорогие, сообщили РИА Новости представители туротрасли. Расценки поднялись на 20%, но они все еще ниже, чем цены на российские курорты. Если 18 июня пятизвездочные турецкие отели стоили по 60-70 тысяч рублей на человека на неделю, сейчас — 80-90 тысяч рублей.

Москвичка Татьяна Шалаурова в апреле забронировала номер в четырехзвездочном отеле в Сочи на июль. У нее невозвратный тур. На днях она потратила свой оставшийся с 2020 года депозит на путевку в Турцию в августе:

«Стоимость недельного пребывания в четырехзвездочном отеле Сочи [по тарифу] «все включено» была 90 тысяч рублей. Буквально через неделю, когда объявили о закрытии Турции, ради интереса решила посмотреть стоимость отеля на те же самые дни. Уже стало 135 тысяч рублей. Когда объявили о том, что открывают Турцию, я решила приобрести путевку на август. Стоимость путевки составила 90 тысяч рублей, но это пять звезд, «все включено», первая береговая линия. Частный пляж, топливный сбор и перелет тоже входят в эту стоимость. Надо понимать, что путевка в Сочи — это только проживание с питанием».

На данный момент российские путешественники могут улететь в 32 турецких города. По прогнозам АТОР, турпоток из России в Турцию до конца сентября может составить около 3 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию