16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
23 июня 2021, 07:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Биолог заявила о появлении нового опасного штамма COVID-19

Лента новостей

По словам Анчи Барановой, в Перу обнаружена мутация, сопоставимая с индийской

Индийский штамм коронавируса опасен тем, что он «быстро консолидирует» поражения легких. Сейчас функции этого органа нарушаются намного быстрее, чем это было в начале 2020 года. Об этом заявила в интервью Lenta.ru профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен — для этого альвеолы производят особую смесь полезных веществ. При COVID-19 клетки попросту отказываются ее производить, а впоследствии они и вовсе начинают образовывать провоспалительные цитокины и «другие пакости».

Баранова не исключает появления и других разновидностей коронавируса в будущем. Она отметила, что в Перу обнаружен новый опасный штамм SARS-CoV-2, который можно сравнить по уровню угрозы с индийским вариантом «Дельта». «Он не хуже «Дельты» — индийского штамма. И даже примерно на одном уровне с ним», — сказала биолог. Она не исключила, что против каждого из новых вариантов COVID-19 может понадобиться отдельная вакцина. Баранова также надеется, что появляющиеся штаммы не устроят борьбу между собой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию