16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 13:30 Общество

Правительство поручило вновь рассмотреть идею акцизов на сладкие напитки

Лента новостей

Как отметили в Минсельхозе, это может привести к росту цен, снижению производства и потребления напитков. Из-за акцизов, возможно, сократится и число производителей

Фото: depositphotos.com

Кабмин в очередной раз поручил рассмотреть вопрос акцизов на сладкие напитки, сообщили в Минсельхозе и Минфине газете «Ведомости». Этот вопрос обсуждается уже с 2016 года, но к решению так и не пришли. Специалисты утверждают, что ежегодный сбор может составить 10-20 млрд рублей.

Представитель Минсельхоза сообщил изданию, что ведомствам поручили предложить критерии «отнесения сахаросодержащих напитков к подакцизным». Министерство пока не одобряет эту идею, поскольку это может привести к росту цен, снижению производства и потребления напитков. Есть опасения о том, что сократится число производителей и на рынок хлынет нелегальная продукция. В Минфине сказали, что вопрос требует проработки.

Категорически против выступили участники рынка, говорит президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков.

Максим Новиков президент Союза производителей соков, воды и напитков «Инициатива не только нецелесообразна, но и несвоевременна. На сегодняшний день индустрия переживает не самые лучшие времена. С учетом введения маркировки на упакованную воду, повышения экологических платежей в рамках развития системы расширенной ответственности производителя, увеличения стоимости упаковки это может привести к краху предприятий. Если говорить об аспекте со стороны здоровья, инициатива не имеет большого смысла. Вклад безалкогольных напитков в потребление добавленных сахаров составляет не более 1,5%. Союз не поддерживает инициативу и считает, что даже в случае ее серьезного рассмотрения она требует глубокой проработки, серьезных подсчетов. Аналитический центр при правительстве Российской Федерации четко показал раскладку, что у государства будут серьезные затраты на администрирование для того, чтобы собрать крайне незначительную сумму».

Если говорить о зарубежном опыте, закон об акцизах для сладких напитков недавно признали неэффективным в Норвегии и отменили. Хотя сладкие напитки пытаются регулировать в разных странах, например в Европе и Северной Америке. Нельзя назвать эти меры нецелесообразными для России, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» «Регулирование несет в себе существенное общественное благо. Сладкие напитки — вредный продукт, многие страны его запрещают. Люди будут жить дольше и тратить меньше денег на лечение. Некоторые участники рынка могут пострадать: к примеру, те, у кого есть в собственности бренды сладких напитков. Если напитки будут не такими сладкими, как раньше, этот бренд может обесцениться, упадут продажи. Компании, которые производят базовое сырье, допустим сахар, могут столкнуться со снижением стоимости сырья как минимум на территории страны. Учитывая специфику момента, цены на сырье достаточно высокие, большинство негативных последствий не являются таковыми, наоборот, и домохозяйствам, и правительствам, которые вводят подобные ограничения, выгодно, чтобы произошло снижение цен на сахар из-за снижения спроса, выгодно с точки зрения динамики цен. Отдельный бизнес пострадает, но в масштабах общих изменений это меньшее зло по сравнению с выгодами, которые несет подобное регулирование».

Эксперты Высшей школы экономики два года назад выпустили исследование о том, что введение акциза может привести к росту цен на сладкие напитки. Потребление сахара при этом не уменьшится — это доказывает международный опыт. Специалисты ВШЭ считают, что эффективнее ввести акциз на сахар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию