16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5527
  • RTS1610.71
24 июня 2021, 13:06 Право

Семь активистов группы Pussy Riot арестовали в Москве в течение суток

Лента новостей

Каждому из них назначили по 15 суток за различные правонарушения, например за неповиновение полиции или нецензурную брань. Спикер Business FM предположил реальную причину серии задержаний

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве арестовали семь активистов арт-панк-группы Pussy Riot. Это сделано на разных основаниях и за различные правонарушения: от нецензурной брани до неповиновения полиции. При этом всем семерым суды назначили по 15 суток за мелкое хулиганство, сообщает «Коммерсантъ». Адвокаты группы утверждают, что обвинения сфальсифицированы.

Центр по противодействию экстремизму МВД провел операцию по изоляции участников Pussy Riot, опасаясь, что они осуществят политическую акцию в день начала Великой Отечественной войны, считает адвокат адвокатского бюро «Бизнес-право» Мансур Гильманов.

Мансур Гильманов адвокат адвокатского бюро «Бизнес-право» «Формальные причины разные, но, как я понимаю, реальная причина одна — это памятная дата дня начала войны. У сотрудников полиции случилась паранойя, и они превентивно решили задержать ребят на всякий случай, для профилактики. При этом никто из них не совершал правонарушений. Допустим, конкретно мой подзащитный Александр Софеев и фотограф Дмитрий Воронцов были трезвы, что подтверждается медицинскими справками. Несмотря на это, на них составили сначала протокол за распитие, а потом за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство. Провели медицинское освидетельствование, которое не установило наличие следов алкоголя в организме у ребят, и полиция решила переписать протокол в отношении них. Если сначала такие слова, как «нецензурная брань», «ругался», вообще не присутствовали в рапортах протоколов, то после медосвидетельствования полностью изменили всю фабулу обвинения».

Кроме Софеева и Воронцова 22 июня полиция задержала муниципального депутата Люсю Штейн (участница Pussy Riot), режиссера Анну Кузьминых, Марию Алехину, Ольгу Шалину и Нику Никульшину. Как пишет «Ъ», адвокаты участников группы обжалуют все постановления об арестах активистов 24 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию