16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 июня 2021, 13:53 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Можно, но не срочно: ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от коронавируса

Лента новостей

Ранее ВОЗ выступала против применения вакцин от COVID-19 у детей. Сейчас организация допускает прививку препаратом Pfizer детей старше 12 лет, а тех, кто в группе риска, даже в приоритетном порядке. Что о рекомендациях ВОЗ говорят российские эксперты?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Всемирная организация здравоохранения изменила свою позицию по поводу вакцинации детей от ковида. ВОЗ признала, что прививать детей можно, но не в таком срочном порядке, хотя еще на этой неделе утверждала обратное, основываясь на недостаточности данных.

Теперь в обновленных рекомендациях говорится, что дети и подростки, как правило, переносят COVID-19 в более легкой форме, поэтому, если они не входят в группу риска, их нужно вакцинировать, но не в срочном режиме. А вот если у ребенка есть, например, хроническое заболевание, то они попадают в приоритетную группу — вместе с пожилыми, людьми с заболеваниями и медработниками.

Впрочем, это лишь рекомендация, совершенно не обязательно кидаться делать прививку таким детям, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Во-первых, если говорить относительно коронавирусной инфекции, то дети болеют легко или вообще бессимптомно и, как правило, без последствий. Количество детей с постковидным синдромом по отношению к общей детской популяции очень маленькое. Я бы сказал, что вакцина в первую очередь будет предназначаться детишкам, которые перенесли ковид и у которых развился постковидный синдром. Постковидный синдром достаточно хорошо лечится вакцинацией от ковида. У взрослых это доказано, это используется, а у детей эти вещи как раз нуждаются в изучении. Общее иммунологическое правило говорит о том, что чем сохраннее иммунная система, чем она активнее, чем лучше она работает, тем более выражена реакция на прививку. В этом смысле меня как иммунолога всегда радует, когда пациенты звонят и говорят: «У меня температура после прививки». Это говорит о том, что иммунная система сработала и будет высокий и продолжительный иммунитет у этого человека. Учитывая эти особенности работы вакцины, для детей доза вакцины снижается. Как раз центр Гамалеи заявил, что они подготовили специальную вакцину, в которой доза снижена в два раза, именно исходя из того, что у детей более активная иммунная система и им не требуется такого количества антигена, который нужно вводить взрослым, чтобы выработался иммунитет».

Детям от 12 до 15 лет ВОЗ рекомендует вакцину Pfizer/BioNTech. Ее с июня используют для подростков в ЕС и в Израиле. В России с начала июля будут только испытывать «Спутник V» для подростков в московских поликлиниках в специальной дозировке. По словам специалистов, эта доза меньше в два раза, чем для взрослых. Сейчас набирают добровольцев. Исследования продлятся один год. Разработчик вакцины — центр Гамалеи — уже подал соответствующие документы в Минздрав.

Вероятно, в ВОЗ решили учесть тот факт, что подростки — мощный канал передачи коронавируса родителям, хоть и сами при этом болеют легче, предполагает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Интересный вопрос про то, что подростки в целом болеют легко, если они изначально здоровы (не болеют хроническими заболеваниями, не входят в группу риска), но они являются активными переносчиками коронавируса. И тут тонкий вопрос: защищает ли вакцина от носительства или она защищает только от симптоматической болезни и тяжелой болезни? Если только от симптоматической и тяжелой болезни, но не защищает от носительства, она не будет способна прерывать цепочки заражений между подростками и подростками и взрослыми. Но этот вопрос еще недостаточно изучен ни для каких вакцин. Определенная эффективность есть, для вакцин Pfizer, AstraZeneca проводились такие исследования, но она меньше, чем эффективность защиты от симптоматического течения. Наверное, все равно это имеет смысл с учетом того, что существующие вакцины достаточно безопасны, почему бы не прививать и подростков тоже».

В ВОЗ добавили, что испытания вакцин для детей продолжаются и организация обновит рекомендации, когда этого потребуют «фактические данные или эпидемиологическая ситуация». Испытания на детях также проводили в AstraZeneca, но их приостановили из-за случаев тромбоза, которые отмечались среди взрослых. О возобновлении пока не сообщалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию