16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5526
  • RTS1612.40
24 июня 2021, 15:06 Право

Создателя компании McAfee обнаружили мертвым в тюрьме Испании

Лента новостей

Джона Макафи нашли мертвым в испанской тюрьме после того, как суд одобрил его экстрадицию в США. Собеседник Business FM не исключает версию самоубийства

Джон Макафи.
Джон Макафи. Фото: Brian Cahn/Zuma/TASS

Джон Макафи — основатель разработчика антивируса, по данным Минюста Испании, «предположительно совершил самоубийство». За несколько часов до этого суд принял решение об экстрадиции Макафи в США, где бизнесмену предъявляют обвинения в уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. Сам Макафи просил не выдавать его США, утверждая, что его дело политически мотивировано.

Американскому бизнесмену Джону Макафи было 75 лет. Он основатель некогда крупнейшей компании — разработчика антивируса McAfee, которую в 2014 году купила компания Intel. В 2020 году США обвинили его в неуплате налогов и умышленном уклонении от подачи налоговых деклараций с 2014 по 2018 годы.

Минюст США утверждал, что Макафи «заработал миллионы» на криптовалютах, консультациях и продаже прав на историю своей жизни. При этом он скрывал свои доходы и активы, в том числе недвижимость, автомобиль и яхту, оформив их на подставных лиц.

Помимо этого, Макафи обвиняют в мошенничестве с криптовалютой и отмывании денег — якобы бизнесмен и его советник купили альткоины на крупную сумму, а затем начали агрессивно рекламировать их через соцсети. В результате стоимость цифровых монет выросла, и Макафи заработал больше 2 млн долларов.

Кроме того, по версии американского Минюста, Макафи в соцсетях рекламировал инвесторам первичные размещения криптовалютных стартапов, не упоминая о том, что получает вознаграждение за рекламные посты. На этом он якобы заработал 11 млн долларов.

Джона Макафи задержали в октябре 2020 года в аэропорту Барселоны. С тех пор он ждал в Испании решения о своей выдаче. Вину в экономических преступлениях он не признавал и настаивал на «политическом характере» обвинений.

Также в октябре 2020 года Макафи оставил на своей странице в Twitter пост на случай своей смерти. Он писал, что не собирается совершать суицид, и заявил, что всем доволен и у него есть друзья. Если его постигнет судьба американского финансиста Джеффри Эпштейна, скончавшегося в американской тюрьме, это будет «не его вина», написал Макафи. Несмотря на это, версию самоубийства исключать не приходится, считает основатель блокчейн-проекта Fragment Protocol Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис основатель блокчейн-проекта Fragment Protocol «В 2018 году, когда я встречался с Джоном во время блокчейн-круиза, который проходил в Европе, он показался мне харизматичным, интересным, ярким человеком, который в том числе мог злоупотреблять алкоголем и другими вещами, это мои предположения. Конечно, он был ярким спикером, сторонником криптовалют и всего остального. Я не исключаю, учитывая его жесткую позицию в те моменты, когда он пытался баллотироваться на президентский пост в США, что он мог принять такое грустное для всех решение, самостоятельно сделать то, о чем написали средства массовой информации. Это не исключено. Во-первых, он был взрослым человеком, во-вторых, он много переживал и страдал. Относительно много скандалов было связано с компанией Intel, которая покупает и продает антивирусную компанию, которую он построил, за которую он радел. Она носила его имя все время, а он не получал дивидендов после первичной продажи. Ему не разрешали пользоваться его именем, были судебные тяжбы на этот счет и так далее. Поэтому я не могу исключать, что это действительно таким образом произошло. Относительно налогов — да, у налоговой системы США были претензии к Джону, он действительно мог не задекларировать свои яхты, недвижимость, за которые не платил налоги. Многое было связано с тем, что у него была активность в криптовалютной сфере, он поддерживал проекты, получал за это денежные средства. Криптовалюты до сих пор не до конца контролируемая сущность, несмотря на все попытки государственных властей это сделать, поэтому под этим давлением могло такое произойти».

В версию самоубийства Макафи в испанской тюрьме не поверил экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Он написал в Twitter, что основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж может стать следующим, и призвал Европу не выдавать обвиняемых в ненасильственных преступлениях несправедливой и жестокой тюремной и судебной системе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию