16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
25 июня 2021, 09:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Вакцина на исходе». В Хабаровском крае приостановили прививки первым компонентом

Лента новостей

Вакцинация вторым компонентом продолжается в обычном режиме. Новые партии препарата — 15 тысяч доз — ожидаются к началу следующей недели

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 14:14

В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса. Причина — нехватка вакцины и высокий спрос, сообщили региональные власти. «За последние двое суток привито почти 5,2 тысячи человек, основной спрос на вакцину сейчас мы фиксируем в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В городах вакцина на исходе», — написал в своем телеграм-канале зампредседателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Многие кабинеты вакцинации, где вводили первый компонент, закрылись. При этом второго компонента достаточно, людей прививают в обычном режиме.

Новые партии вакцины ожидались к началу следующей недели: в край довезут 15 тысяч доз вакцины. Но позже Евгений Никонов сообщил, что уже в течение двух дней Хабаровский край получит 65 тысяч доз вакцины, первую партию отправят уже в пятницу, 25 июня.

Такое происходит не первый раз, но ситуация штатная, говорит главный редактор информагентства AmurMedia в Хабаровске Андрей Шевцов.

Андрей Шевцов главный редактор информагентства AmurMedia в Хабаровске «Уже не первый раз, причем это стандартная ситуация. Компонент заканчивается — делается заявка. Я даже с зампредом разговаривал на эту тему, закончилась — планово заказывается, завозится. Неделю завозили, в прошлый раз такая история была. Я разговаривал с людьми, которые буквально на этой неделе вакцинировались, сказали, что народу стало больше, то есть вакцина стала более востребованна. Может быть, после информационных материалов в СМИ, в социальных сетях. Плюс, я так понимаю, работодатели стали более ответственно подходить. Я не знаю, заставляют или не заставляют, но как-то мотивируют, что-то делают. Народу стало больше, и народ стал более заинтересован в прививке. Если раньше можно было вообще довольно быстро сделать, то сейчас произошел резкий наплыв. Я не вижу особых мотивационных движений со стороны власти с точки зрения того, чтобы они кого-то заставляли. Может быть, с работодателями работают, но мне такие случаи неизвестны. Но я знаю, что у многих руководителей, в том числе и государственных муниципальных предприятий, есть такая задача, чтобы сотрудников вакцинировали».

Во вторник, 22 июня, в Москве закончились запасы вакцины «КовиВак», запись на вакцинацию этим препаратом временно приостановили. 25 июня сообщили, что она снова появилась в столичных поликлиниках. Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нехватку вакцин временными затруднениями.

По данным Росздравнадзора, с начала года в оборот было выпущено до 12 млн доз «Спутника V», то есть в месяц выпускают около 2 млн доз, пишет «Коммерсантъ». Мощности по «КовиВаку», исходя из текущих планов, составят 1 млн доз в месяц, по «ЭпиВакКороне» — менее 100 млн доз в год.

В Башкирии ограничительные меры по коронавирусу перенесли с 29 июня на 5 июля из-за нехватки вакцины в ряде районов. Стоит ли ожидать дефицита вакцины по всей стране? Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Как такового риска, что вакцин не хватит, наверное, нет. Все-таки производители вышли на очень серьезные объемы, и всех желающих, я думаю, они смогут обеспечить. Другое дело, что в какой-то момент времени могут быть перебои, связанные не столько с производственными возможностями, сколько с возможностями логистики и работы конкретных прививочных кабинетов конкретных организаций, где непосредственно проводят процедуру вакцинации, потому что это, по сути, сейчас бутылочное горлышко, в которое все и упирается. Нужно было заниматься пропагандой вакцинации немножко раньше, чтобы не было таких лавинообразных всплесков спроса, соответственно, не было бы тогда и проблем, связанных с обеспечением лекарственными препаратами. Но, к сожалению, если чиновники и умеют планировать, то в очень ограниченных объемах, это и приводит к подобным ситуациям. Нужно было изменить тактику продвижения вакцинации. А то, что потом ввели какие-то ограничительные меры и народ ринулся, — это же была ожидаемая ситуация. Все прекрасно понимали, что кончится именно этим, почему это не было спланировано — непонятно. В отношении «Спутника» точно проблем быть не должно. Изначально он планировался как массовый продукт, и производители сейчас выпускают его в очень серьезных объемах. По крайней мере для российского рынка этого объема точно хватит с запасом. А что касается «КовиВака» и вакцины «Вектора», эти продукты изначально создавались как некие нишевые продукты, там объемы будут совершенно другие, и на потребности всей России они не рассчитаны чисто технически».

После новых мер и ограничений в регионах число желающих вакцинироваться резко стало расти. По подсчетам РБК, четыре региона России уже привили больше 20% населения: это Чукотка, Белгородская область, Ненецкий автономный округ и Мордовия. С середины мая число получивших хотя бы одну дозу вакцины россиян выросло с 14 млн до 20 млн. Это больше 13% населения.

За последнюю неделю на прививку через портал госуслуг в целом по стране записались 200 тысяч человек, с момента старта массовой вакцинации с января этого года — 1,5 млн человек, рассказали в Минцифры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию