16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
11 ноября 2021, 13:06 Недвижимость

Глушков: «Металл стал самой затратной частью у строителей в себестоимости»

Лента новостей

В Национальном объединении строителей отметили, что цены на металл с начала года выросли более чем в два раза. Как ситуация отражается на стройках?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 15:00

Строительный бизнес снова жалуется на дорожающий металл. Только за последний месяц в зависимости от региона используемый в строительстве жилья металл подорожал до 40%, сообщает Национальное объединение строителей, в которое входит больше половины российских компаний отрасли. В целом же с начала года цены на металл выросли более чем в два раза.

Президент ассоциации Антон Глушков рассказал Business FM, как ситуация отражается на стройках и почему цены на металл продолжают расти:

— Мировой рынок лихорадит в основном из-за пандемии, возникает нехватка черного металла на рынке. Повышенный спрос повышает стоимость. Три дня назад был исторический максимум с точки зрения металла на фондовой бирже, это негативно воспринимается строительным рынком, мы понимаем, что после такого повышения это не может не сказаться на стоимости основного металла, который используется в стройке. За последний год цена на самый ходовой вид, например строительную арматуру диаметром 16 миллиметров, по России увеличилась на 105%. Металл стал самой затратной частью у строителей в себестоимости. Металлоемкость различная: в жилье она чуть меньше, в промышленном строительстве чуть больше, но в любом случае это не менее 10% от себестоимости объекта. Кроме того, в стройке большая часть строительных материалов завязана на металле: электрическая, кабельная, сантехническая продукция, трубы отопления, радиаторы отопления. Это приводит к значительному удорожанию. Конечно же, 2020 год сопровождался стабильным спросом из-за мер поддержки, но сейчас на рынке жилья спрос снижается, фактически разница или рентабельность строительного бизнеса будет сокращаться, потому что рыночная цена не растет, а затратная часть постоянно подрастает.

— Правительство пыталось принимать меры, их недостаточно?

— Есть существенная мера поддержки, которая позволяет корректировать твердую цену контракта объектов, которые строятся за счет бюджетных средств. Если мы говорим про рынок, то какого-то механизма не существует.

Строительный бизнес в текущей ситуации испытывает серьезное давление, говорит управляющий партнер, генеральный директор строительной компании GPGroup Игорь Грецов:

Игорь Грецов управляющий партнер, генеральный директор строительной компании GPGroup «Все строительные процессы и все бюджеты строительства увеличились на 20-30%, это мы в прошлом году нивелировали за счет своих прибылей. Я думаю, что в будущем году нас ожидает ощутимое удорожание на строительном рынке. Здесь нужно не убирать тех моментов, которые на конечную стоимость также влияют, это и строительные рабочие, о которых говорят сейчас все. И здесь разница в зарплатах, есть разница по сравнению с тем, что было до пандемии, тут также произошел скачок. Сейчас рабочая сила стоит на 30-40% дороже, чем до пандемии. И конечный пользователь, конечный заказчик имеет процентов 20-30 прибавления в бюджете строительства».

Последние полтора года на фоне пандемии девелоперы часто жалуются на подорожавшие стройматериалы. Кроме металла цены существенно выросли на древесину, различные утеплители и бетон.

В Госдуме предлагают продлить экспортные пошлины на черные и цветные металлы на весь 2022 год, чтобы остановить рост цен на жилье, рассказал «Известиям» первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам, данную меру в ближайшее время планируется обсудить со строительным сообществом для дальнейшей передачи правительству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию