16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
25 июня 2021, 01:40 Стиль жизни

Гастротуризм — без QR-кодов и ограничений

Лента новостей

В регионах России не столь суровые правила посещения кафе и ресторанов, как в Москве. QR-кодов и справок там пока не требуют. Business FM выяснила, куда можно съездить, чтобы хорошо отдохнуть и вкусно поесть

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

С переходом ресторанов на «антиковидный режим» в Москве и Подмосковье люди поехали за кулинарными изысками в регионы. Варианты хорошо отдохнуть и вкусно поесть есть почти в каждом городе. При этом рестораторы соблюдают антиковидные меры, стремятся закрепиться на волне гастротуризма и сделать все, чтобы гости к ним вернулись и после пандемии.

Самое очевидное направление, куда может отправиться житель столицы или Московской области — это, конечно, Санкт-Петербург. Город, где связка культурных и гастрономических впечатлений работает на полную. Ранее шеф-повар ресторана Kuznya House Руслан Закиров рассказывал Business FM, на что можно обратить внимание. Ресторан Italia — большие порции и итальянские повара, Cococouture — пышки и грибной кофе, интересен и новый ресторан «Речной» — в акватории Невы с видом на стрелку Васильевского острова. Петербург отметила и гендиректор Avia Events Russia Екатерина Тропова, но в регионах ничуть, по ее словам, не хуже:

Екатерина Тропова гендиректор Avia Events Russia «В Вологде есть гастробар «Библиотека». Действительно очень хорошая авторская кухня, подача и сама идея. Там готовят коктейль с копченой шишкой — они вместо украшения какую-то загадочную шишку приделывают к этому коктейлю, поджигают ее слегка, она дымит — и получается такой копченый привкус. Например, самую вкусную пиццу, как ни смешно, я ела в Рыбинске однажды. Ну и естественно, на Кавказе — Минводы, Осетия, Чечня, Дагестан — я просто никогда не видела ни одного плохого ресторана».

На выходные легко съездить в Калугу — всего 200 километров от Москвы. В гостиничном комплексе «Квань» есть «Кафе на склоне» с великолепным видом на Оку. Есть заведение Protesto — туда едут за пельменями и тартаром. Калуга — самый космический город России, Циолковский, музей космонавтики. Бары — в соответствующей тематике. После того как Калуга стала еще и новогодней столицей России, москвичи туда потянулись, рассказывает Юрий Голованов, владелец заведения под говорящим названием Rocket Pub

Юрий Голованов владелец Rocket Pub в Калуге «У нас интересная сейчас коктейльная карта, называется «Спектр». Мы взяли несколько цветов и постарались передать тот или иной цвет через вкус, через ассоциации. К примеру, желтый — у нас сразу ассоциации с чем-то солнечным, бананы. То есть, получается фруктовый оттенок. Зеленый — травяные оттенки. Часто встречаю московских гостей. Конечно, они приятно удивляются».

От Калуги рукой подать до Тулы. Здесь открыт проект модного сейчас «гастрономического пространства». И существует он вблизи памятников истории и архитектуры. О своей поездке в Тулу рассказывает обозреватель Business FM Иван Медведев:

Иван Медведев обозреватель Business FM «В конце прошлого лета мы ездили в Тулу на пару дней. В центре города, рядом с Кремлем, есть пространство, которое называется «Искра» — это что-то похожее на московские «Красный Октябрь» или «Флакон». То есть это территории исторической застройки, которые украсили как-то, там множество баров, ресторанов. Мне очень понравился бар «Салденс» с невероятным выбором пива разливного на кране, потому что при этом баре есть своя собственная пивоварня, продукция которой чуть ли не импортируется в Европу. Самое главное достоинство этого пространства — рядом находится недавно отреставрированная набережная Тулы и, собственно, Тульский кремль».

Создатель Российского ресторанного фестиваля и гида GreatList.ru Александр Сысоев в первую очередь вспомнил о Петербурге — недавно запустил по рекам и каналам венецианский катер. Лакированное дерево и прекрасная еда — ощущение настоящей Северной Венеции. Правильная атмосфера — это вообще главное, тогда и еда воспринимается по-другому, говорит Александр Сысоев.

Александр Сысоев создатель Российского ресторанного фестиваля и гида GreatList.ru «Я бы съездил, конечно, в Суздаль, в ресторан Вадима Дымова «Гостиный двор». Очень красивый проект с очень хорошей русской кухней. Очень мало людей было в Екатеринбурге. Два часа 40 минут на самолете — и вы попадаете в столицу российского конструктивизма. А мой фаворит — это, наверное, ресторан-бар Izakaya. Я как большой фанат Гонконга и Сингапура считаю, что это прямо филиал на российском пространстве. И конечно же, Сочи. Мой фаворит — это «Мамай-Кале», это громадная площадь с речкой, ручьями, деревьями, которые привезли из Италии, и там сумасшедший запах природы».

В каждом городе России можно найти какие-нибудь гастрономические изыски. И знакомиться с ними безопасно: все уважающие себя рестораторы соблюдают все требования безопасности — только в регионах пока не требуются QR-коды. Ростов-на-Дону предложит речные дары: донская уха, селедка, тарань, шамайка и, конечно, раки. В Казани — национальные суп-лапша токмач, азу из говядины, бешбармак и самая разная выпечка — кыстыбый, элеш, эчпочмак. Особой любовью туристов пользуются чак-чак и травяной чай с молоком. Фишки Екатеринбурга — копченая рыба, уральские пельмени, маринованные грибы и брусничное варенье. Рестораны на любой вкус можно найти на Гастрономической карте России — проекту несколько лет, и в нем уже представлены заведения Алтая, Кузбасса, Рязани, Владимира, Мурманска и Карелии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию