16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
24 июня 2021, 21:24 Компании

У российской таможни появились претензии к IKEA

Лента новостей

Их характер ведомство не раскрывает. Уголовного дела, как ранее сообщало Bloomberg, все-таки нет, уточнили ТАСС в пресс-службе ФТС. Ранее у службы были претензии к H&M

Фото: depositphotos.com

У Федеральной таможенной службы появились претензии к IKEA, но суть их ФТС не раскрывает. Ранее агентство Bloomberg писало, что у российского подразделения компании нашли неуплату таможенных платежей на 1 млрд рублей.

Информагентство утверждает, что юрлицо «ИКЕА торг» занижало стоимость лицензионных платежей в период с 2017-го по 2020 годы. В пресс-службе «ИКЕА торг» Business FM подтвердили, что получили «акт камеральной таможенной проверки». Импортер не согласен с выводами ФТС и уже подал возражение.

В чем может быть суть претензий? Комментирует генеральный директор коммуникационного агентства The Orchestra Дина Григолая:

— Работа с крупным бизнесом, скорее всего, ведется довольно системно, другой вопрос, что в поле зрения попадают бренды, которые наиболее резонансно звучат для потребителей, для рынка. IKEA действительно слишком крупный, слишком заметный игрок, и он уникален, в том числе по этике ведения бизнеса. Говорить здесь о том, что махинации имели место, наверное, преждевременно. Другой вопрос, что ретейл как крупный рынок, конечно, обречен периодически оказываться и в зоне интереса проверяющих органов, и в зоне сложноорганизованных сделок по перемещению товара, растаможивания. Для каждого крупного участника ретейл-рынка всегда есть возможности обнаружить какие-то, назовем это, неправильности.

— Как отмечает Bloomberg, обвинения в адрес IKEA и H&M подчеркивают репутацию России как непредсказуемого рынка для инвесторов. Все настолько плохо?

— Это просто наш специфический региональный рынок, он таков. В свете последних нескольких лет и ситуации вокруг России в мире в целом, которая характеризуется ухудшением репутационного состояния страны и рынка, я думаю, что у инвесторов появляется еще одна галочка в копилку, еще один допаргумент, связанный с тем, что с российским рынком вести дела довольно сложно.

Ранее у ФТС были претензии к российскому подразделению H&M. Ведомство обвинило его в уклонении от уплаты пошлин в особо крупном размере. По версии ФТС, компания не включила в декларации последних лет часть лицензионных сборов. В итоге ведомство все же взыскало 3 млрд рублей в качестве доначисленных таможенных платежей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию