16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
25 июня 2021, 13:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Спутник Лайт» выводят в гражданский оборот

Лента новостей

Это уже четвертая российская вакцина против COVID-19. О том, для кого предназначен новый препарат, единого мнения пока нет

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Минздрав выводит в гражданский оборот «Спутник Лайт». Это первый компонент «Спутника V», который получил отдельную регистрацию и стал самостоятельной вакциной. Источник, близкий к правительству, сообщил газете «Коммерсантъ», что пришлось регистрировать лайт-вариант, так как выпуск первого компонента «получился гораздо более массовым». Насчет того, кому и зачем будет нужен «Спутник Лайт», единого мнения до сих пор нет.

Рекомендации по «Спутнику Лайт», по словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, все еще «кладут на бумагу». Среди предположений: препаратом будут прививать переболевших ковидом ранее и ревакцинировать тех, кто уже получал «Спутник V». Руководитель временного ковид-госпиталя «РЖД-медицина» Заур Шугушев видит основное предназначение «Спутника Лайт» в другом:

— «Спутник Лайт» защищает от коронавирусной инфекции не так хорошо, как это делает «Спутник V», но на него намного быстрее развивается иммунитет, хотя менее продолжительный, чем у вакцины «Спутник V». Зачем вообще придуман «Спутник Лайт»? Именно для тех случаев, которые сейчас в России, когда нужно быстро привить большое количество жителей, чтобы развился иммунитет хотя бы на два-три месяца, чтобы погасить вспышку. Дальше уже можно рассматривать вакцинацию «Спутником V» , на сегодняшний день это вакцина, у которой единственный минус в длительности всей прививочной кампании.

— Есть мнение о том, что «Спутник Лайт» хорош для вакцинирования переболевших, для ревакцинации. Как понимать все это, если недавно говорили, что «Спутник V» защищает на два года, а теперь, оказывается, нужно ревакцинироваться? Получается, это как прививка от гриппа, которую нужно делать каждый год?

— Безусловно, все к этому идет. Коронавирус существует с 1950-х годов у людей и, по-моему, с 1920-1930-х годов выявлен у крупного рогатого скота. Коронавирусные инфекции относятся к группе острых респираторных вирусных заболеваний. По законам эпидемиологии COVID-19 станет сезонным простудным вирусом, и от него, скорее всего, в будущем будут прививать именно как от простудного вируса — раз в сезон. Если в году два сезона — осенний, весенний, вакцинацию будут проводить осенью и весной.

Руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев утверждает, что нужный имунный ответ возникает только на первую фазу «Спутника V». Эксперт уверен, что второй компонент вообще не нужен.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Я не понимаю смысла вакцины «Спутник V», а «Спутник Лайт» имеет нормальный биологический смысл и должна быть использована вместо «Спутника V».

Тем временем о намерении привиться «Спутником Лайт» в ближайшее время в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Я пока не сделал прививку, потому что у меня высокие антитела и Т-клеточный иммунитет. Но вы видите, что в России новые рекомендации, только на этой неделе пришли рекомендации врачей о том, что даже с высокими антителами тоже лучше прививаться. Исходя из того, что с прививкой логически будет легче жить и работать, в ближайшие недели планирую сделать однофазовый «Спутник Лайт».

Вопрос о том, предполагает ли вакцинация «Спутником Лайт» автоматическую выдачу QR-кода, Business FM направила столичным властям и на момент публикации материала ответ не получила.

Тем временем в Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса. Причина — в нехватке вакцины и высокий спрос, сообщили региональные власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию