16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5436
  • RTS1602.53
25 июня 2021, 22:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор и Ростуризм просят кубанские власти пересмотреть ковид-фри-решения

Лента новостей

Тем временем туристы массово отменяют туры из-за требования не заселять непривитых в гостиницы с августа. А местные отели опасаются конкуренции с теневым сектором. Есть ли шанс, что кубанские чиновники прислушаются к доводам?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Решение кубанских властей об обязательном ПЦР при заселении в отели с июля и ограничении на въезд непривитым с августа Роспотребнадзор в целом поддерживает. Но просит учесть еще и переболевших со справкой об антителах. А Ростуризм просит пускать в гостиницы еще и с отрицательным ПЦР-тестом. Но местные власти пока никак на это не отреагировали.

Туроператоры уже назвали решение концом туристического сезона в крае. В ответ на критику бизнеса губернатор края Вениамин Кондратьев заявил, что новые требования «не сложны в выполнении, но необходимы». И что, мол, власти этим решением не останавливают туристический сезон, а, наоборот, продлевают. Что же касается сроков вакцинации (на оба компонента у туристов остался всего месяц), то власти считают их вполне адекватными.

Москвичка Аделина собирается поехать в августе в Сочи. И чтобы успеть, пошла делать первую прививку практически сразу после новостей о ковид-фри-ограничениях кубанских властей:

«Когда пошли новости о том, что растет заболеваемость ковидом, я уже начала беспокоиться, что мой отпуск может не состояться. Поэтому я достаточно заранее начала подумывать о том, что нужно сделать прививку. И поскольку вчера вышла новость о том, что гостиницы не будут принимать клиентов без QR-кодов, вчера я из-за этого пошла и сделала себе первую прививку. У меня есть знакомый, который собирается поехать в Сочи, он недавно переболел коронавирусом. У него очень высокий титр антител, и прививку ему делать рано. И он пока не понимает, как быть».

Но не только у туристов есть вопросы. Кубанские отельеры готовятся к конкуренции с теневым сектором и просят власти региона пояснить, какие меры будут приняты, чтобы проконтролировать заселение только вакцинированных во всех видах размещения. Ведь туристы без сертификата могут спокойно воспользоваться предложениями местных жителей — в курортных городах на каждом шагу можно встретить объявление «Сдаю комнату посуточно». Комментирует главный редактор информационного портала «Анапа медиа» Юрий Львов:

Юрий Львов главный редактор информационного портала «Анапа медиа» «Наш аэропорт мне сегодня прислал комментарий, что не требует никаких справок о вакцинации, никаких тестов ПЦР. Получается палка о двух концах. Человек приедет в официальное место размещения — отель, база отдыха, гостиница и так далее — и будет обязан предъявить, а я, например, житель Москвы, Санкт-Петербурга, не имея ничего, спокойно прилетаю в Анапу на самолете, снимаю у бабушки квартиру, являясь гипотетически носителем вируса, отдыхаю в Анапе и разношу дальше коронавирус. Никто никаких уточнений не дал, никто не сказал, как это будет все организовано».

По данным АТОР, россияне отменили уже 30% бронирований на июль. А в августе отказались ехать 70% туристов. Туроператоры просят своих клиентов подождать с отменой — вдруг кубанские власти еще внесут какие-либо коррективы, говорит гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Передо мной список заявок на отмену, на сегодня их уже несколько сотен, я думаю, что в понедельник их будет только по нашей компании несколько тысяч или более. Мы рекомендовали тем туристам, которые в августе едут, пока подождать дополнительной информации два-три дня, и они пока никаких действий не предпринимают и пока не аннулируют туры, надеясь на лучшее, наверное. А те, кто забронировал июль, пока аннуляция где-то в районе 10%. У нас есть туристы, которые едут из Архангельска три дня на поезде, соответственно, если даже они сделают в день выезда ПЦР-тест в Архангельске, они доедут с просроченным ПЦР-тестом».

Те, кто уже отменил туры в Краснодарский край, сейчас стали покупать путевки в Турцию, где попроще с ограничениями, и в Крым. Цены на эти направления уже растут на 7%, рассказали в Ассоциации туроператоров России. Впрочем, что касается именно Крыма, то, вероятно, скоро туры станут подешевле. Дело в том, что на полуострове закрыли большую часть пляжей «в связи с ухудшением качества морской воды» после наводнений. При этом, когда их откроют, пока не сообщается, говорит президент компании «Турком» Олег Белотелов.

Олег Белотелов президент компании «Турком» «По нашей информации от наших партнеров в Крыму, количество закрытых пляжей даже превышает официальную цифру в 70-75%. Феодосия практически полностью закрыта, Южный берег Крыма, начиная от Алушты до Севастополя, включая Севастополь, закрыт. Также закрыты пляжи в районе Бахчисарайского района, фактически все пляжные места, может быть, за исключением части евпаторийских, закрыты в Крыму. И в связи с этим даже те отели, которые физически не закрыты, будут находиться на пляже, на котором нельзя будет купаться, соответственно, это будет большой минус и они вынуждены будут снижать цены».

Несмотря на то что заболеваемость в Крыму, так же, как и на Кубани, сейчас растет, там решение пускать только привитых пока не принимали. Помимо Роспотребнадзора и Ростуризма о послаблениях власти Краснодарского края просят «Опора России» и Ассоциация туроператоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию