16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 июня 2021, 14:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ указывает на подъем заболеваемости COVID-19 в России, Великобритании и Португалии

Лента новостей

Всего в Европе рост заболеваемости COVID-19 отмечается в 53 странах

Заболеваемость коронавирусом в последнее время растет в России, Великобритании и Португалии. Об этом заявила в интервью ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«В европейском регионе ВОЗ — 53 страны, куда относится и Россия. Сейчас отмечается подъем случаев [заражения коронавирусом] в трех странах: РФ, Великобритании и Португалии. К сожалению, мы видим здесь рост случаев, и это тревожит сами эти страны, их системы здравоохранения и нас, потому что мы надеялись, что лето позволит нам отдохнуть, но ситуация такая, какую мы видим», — сказала представитель ВОЗ.

При этом Вуйнович указала, что уже предварительные данные свидетельствуют, «что ковид стал второй причиной смертности во многих странах».

«На первом месте находится инфаркт миокарда, но ковид поднимается, — подчеркнула она. — Это предварительные данные. Конечно, каждая страна делает свои расчеты и анализы, но надо понять, что мир встретился с очень серьезной угрозой».

Вуйнович также заявила, что при планировании отпуска россиянам следует взвесить все риски в условиях появления новых штаммов коронавируса. Она подчеркнула, что эпидемическая ситуация в мире сейчас очень быстро меняется. «В любом виде транспорта вы находитесь близко с другими людьми. Например, если в самолете рядом с вами, перед или за вами сидит человек, зараженный [новым штаммом коронавируса] «дельта плюс», то есть очень большой шанс, что вы заразитесь», — пояснила она.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что в толпе один человек может заразить 10 и даже 20 человек. «Все забыли начало эпидемии, когда в Южной Корее один зараженный коронавирусной инфекцией заразил на массовом мероприятии более 100 людей. Но, конечно, ехать в отпуск и брать на себя такой риск — это личное решение каждого», — сказала она.

Вуйнович также заявила, что человек может заразиться штаммом коронавируса «дельта плюс», даже если он просто пройдет мимо инфицированного без маски. «На самом деле, надо сказать, что сейчас [в РФ] обнаружен и «дельта плюс». Этот штамм тоже вызывает озабоченность, потому что предварительные данные, которые мы получаем из Индии, говорят о том, что достаточно пройти рядом с человеком без маски, чтобы заболеть», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию