16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5436
  • RTS1602.53
26 июня 2021, 15:30 Общество

МВД обяжет мигрантов подписывать «соглашение о лояльности» при въезде в страну

Лента новостей

Новый документ будет для таких граждан чем-то вроде информационного буклета о правилах въезда и выезда из России, пребывания в стране и привлечения к трудовой деятельности, о запретах и ограничениях

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Иностранцы при въезде в Россию будут обязаны подписывать «соглашение о лояльности», касающееся правил пребывания в стране и осуществления трудовой деятельности, сообщили в пресс-службе МВД.

Соглашение будут использовать как «меру административного воздействия профилактического характера». Она предусмотрена в новом законопроекте в сфере миграции. Подписав этот документ, мигрант подтвердит, что он предупрежден о последствиях нарушений правил пребывания в стране. Также с мигрантов хотят взять обязательство оплачивать расходы в случае высылки из страны.

Это не те документы, которые сейчас необходимы для профилактики легализации работы мигрантов, говорит заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк:

Александр Гребенюк заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ «Потенциальные мигранты хорошо себе представляют, что нужно делать на территории России, чтобы оставаться в легальном поле. И вот когда есть такое представление, что мы сейчас предложим подписать «соглашение о лояльности» и миллионы мигрантов выйдут из тени, у меня это вызывает улыбку, поднимает настроение, спасибо разработчикам за это, поскольку это не стимул ни в коем случае. Тогда вопрос — зачем? Лишняя бюрократия, сто процентов. Можно попросить трудового мигранта написать еще много разных бумаг, но мы должны понимать конкретную ситуацию и здравый смысл. Какой здравый смысл есть в этом «соглашении о лояльности»? Не знаю. Для информирования о чем-то в эпоху, опять же, цифровых технологий, в эпоху того, что все мигранты пользуются гаджетами, устроить таргетированную рассылку один раз и забыть про это, мне кажется, это было бы намного проще».

Нарушителям правил запретят въезжать в Россию. «Соглашение о лояльности» иностранцам предложат подписать одновременно с подачей заявления о выдаче ID-карты. Это будет единый электронный документ, в который будут внесены все данные о госте.

Ранее сообщалось, что для трудовых мигрантов расширят перечень госуслуг, которые они смогут получать удаленно в электронном виде. Проект разработало Минцифры, он проходит общественное обсуждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию