16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 июня 2021, 16:35 Общество

Анапу, Геленджик, Ялту снова залило

Лента новостей

В Анапе за час выпала почти месячная норма осадков. В Геленджике лужи от дождя глубиной по колено. На Кубани с 26 по 28 июня объявили штормовое предупреждение

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 19:15

На юг России снова обрушились сильные ливни, местами с градом. Судя по видео в соцсетях, заливает дороги в Геленджике и Ялте.

Но самый интенсивный ливень прошел в Анапе, там буквально за час выпало 50 миллиметров осадков. При этом месячная норма июня для города — 58 миллиметров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление ГО и ЧС администрации города.

На улицах моментально возникли пробки, потому что дороги превратились в реки, подтопило как минимум десять домовладений, в том числе цокольный этаж многоквартирного дома в одном из спальных микрорайонов.

Город плывет, рассказал Business FM заместитель редактора в газете «Анапское Черноморье» Дмитрий Сагара:

Дмитрий Сагара заместитель редактора в газете «Анапское Черноморье» «Дождь идет сильный, улицы были переполнены. Улица на въезд в город, Симферопольское шоссе и Анапское шоссе — там много воды, до полуметра, заливало поселок Супсех. Проезжал через хутор Красный, видно, что оттуда потоки воды и, скажем, вдоль шоссе, чего обычно не бывает, большие осадки. Территорию и дворы затопило, микрорайон Морская Горгиппия — там люди вроде в цокольных этажах живут, там даже вода и в подъезды заливается. Конечно, людей жалко, приезжают на неделю, на десять дней — дожди, море, конечно, грязное после этого становится, то есть у человека два дня пропадает. А бывает, что ливень пройдет — и после обеда уже солнце и можно купаться».

В Геленджике тоже устраняют последствия сильного дождя, очищают участки дорог от нанесенной грязи. В центре курортного города возникла угроза подтопления, в целях безопасности там отключали электричество.

Сейчас ливень прекратился, город восстанавливается, рассказал мэр Геленджика Алексей Богодистов:

Алексей Богодистов глава города Геленджика «Мы фиксировали, что не справлялись водоотводы наши. Значит, вода вышла, в настоящее время мы все устранили, пляжные территории готовы, потому что частично были подмыты несколько территорий. Ситуация стабильная. Электричество дали еще несколько часов назад. Отключали буквально на полтора часа, может быть, максимум на два центральную часть, потому что вопрос безопасности. Приняли решение отключить весь тот район центральный. Уже электроснабжение полностью восстановлено».

На Кубани с 26 по 28 июня объявили штормовое предупреждение. В регионе, за исключением Сочи, прошли ливни с грозами и градом и шквалистым ветром до 20 метров в секунду. На реках возможен подъем уровня воды до неблагоприятных отметок.

Спустя неделю после наводнения снова начался сильный дождь в Ялте. РИА Новости сообщает, что люди быстро покидают центр города, потоки воды бегут по улицам и проезжей части.

Из-за дождя реки вышли из берегов, подтопило несколько домов. Судя по видео из соцсетей, некоторые дороги Ялты снова превратились в реки: воды — примерно до середины колеса легкового авто, на одной из улиц поток снес экскаватор, на въездах в город образовались пробки.

Но сейчас погода уже восстанавливается, все не так страшно, как было неделю назад, говорит руководитель Барменской ассоциации Крыма Ростислав Богословский:

Ростислав Богословский руководитель Барменской ассоциации Крыма «Дождь прошел, в плане центра — я видел, что там что-то опять залило, но не могу утверждать точно про урон, я думаю, что какой-то был, но не такой значительный, как это было неделю назад. Да, где-то опять у нас река разошлась, машина куда-то уплыла. Реки повыходили из берегов, но такой истории, что по улицам текут реки, такого уже нет. Люди откачивают воду. Поднасолил сегодняшний дождь, но он был достаточно кратковременный и не такой, слава богу, сильный. Хочется, чтобы все закончилось, потому что как-то все, знаете, напуганы и как будто тут вообще жесть. Нет, слава богу, оперативно очень принимаются меры, и, в принципе, наверное, за неделю, я могу сказать, что очень много восстановили, МЧС полным ходом, и военные, и техника круглосуточно работают, меры принимаются очень быстро».

Спасатели предупреждали крымчан о сильном дожде и ветре в 15-20 метров в секунду до вечера субботы. Ливень начался примерно в 13:00, власти города собрали оперативный штаб, чтобы предотвратить новые подтопления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию