16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 июня 2021, 13:26 Общество

Глава Минздрава Великобритании подал в отставку. Его застали в кабинете за поцелуем с помощницей

Лента новостей

У обоих из них есть семьи и дети. Формальной причиной ухода стало то, что чиновник нарушил требования о соцдистанцировании, которые сам же ввел

Мэтт Хэнкок.
Мэтт Хэнкок. Фото: PA/ТАСС

Глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок подал в отставку после нарушения правил социального дистанцирования. Ранее таблоид The Sun опубликовал видео с камер наблюдения в здании министерства здравоохранения. На кадрах видно, что глава ведомства целуется со своей помощницей. Запись была сделана 6 мая. Тогда в стране действовало введенное самим Хэнкоком распоряжение о том, что люди из разных семей в одном помещении обязаны соблюдать соцдистанцию.

Сам Хэнкок женат и воспитывает с супругой троих детей. Джина Коладанджело, любовница и помощница министра, тоже замужем и воспитывает троих детей.

Сначала министр нанял Коладанджело в качестве личного помощника на общественных началах, а позже назначил ее в состав совета Минздрава.

В Сети начали активно обсуждать этот инцидент. Британцы осудили министра за то, что устроил на работу свою любовницу. Подобные нарушения трактуются законодательством Великобритании как «растрата средств налогоплательщиков». Но в итоге общественность, оппозиция и однопартийцы-консерваторы призвали Хэнкока уйти в отставку, так как он нарушал меры, к которым сам же призывал во время пандемии.

Вчера вечером министр опубликовал в Twitter видеообращение, где объявил, что уходит. Те, кто устанавливает правила, «должны придерживаться их», сказал он:

«Я встречался с премьер-министром, чтобы подать прошение об отставке с поста главы министерства здравоохранения. Я понимаю, что все в этой стране пошли на невероятные жертвы, на что пошли лично вы. И те из нас, кто устанавливают эти правила, обязаны им следовать. Вот почему я решил уйти в отставку. Я очень горжусь тем, что нам удалось сделать, чтобы защитить систему здравоохранения во время пика заболеваемости, внедрить вакцину одними из первых в мире, и я буду продолжать поддерживать правительство и премьер-министра уже со «скамейки запасных». Чтобы быть уверенным, что мы сможем побороть пандемию. Мы так близки к ее окончанию!»

Борис Джонсон выразил сожаление в связи с уходом главы Минздрава. На его место оперативно назначили нового человека — им стал экс-глава МВД и Минфина Соединенного Королевства Саджид Джавид.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию