16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 июня 2021, 13:42 Общество

В московском МФЦ жестко задержали 52-летнюю посетительницу

Лента новостей

Сотрудники учреждения говорят, что вызвали полицейских, так как женщина отказывалась надевать маску. Но на видео видно, что москвичка сидит в маске, ей заламывают руки двое стражей порядка и волокут по полу

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве полицейские задержали посетительницу МФЦ из-за отказа надеть маску. На Валентину Муженскую составили два протокола: о неповиновении требованиям сотрудников полиции и о нарушении режима повышенной готовности.

Произошедшее сняли на видео очевидцы, кадры широко разошлись в соцсетях. Ролик начинается не с начала конфликта, а с того момента, как 52-летнюю москвичку в медицинской маске жестко задерживают двое статных сотрудников полиции. Ей заламывают руки, тащат по полу, а затем по асфальту. Муженская кричит от боли, говорит, что ее в машине ждет дочь, в какой то-момент она потеряла сознание, но полицейские продолжили тащить ее до патрульной машины.

За три часа видео посмотрели 100 тысяч человек. Мнения в комментариях разделились примерно поровну: одни вступаются за женщину, другие обвиняют ее в нарушении масочного режима.

Позднее в МВД объяснили, что им позвонили из МФЦ и сказали, что женщина не реагирует на просьбу надеть маску и ведет себя неадекватно. А когда прибывшие полицейские попытались ее задержать, она начала вести себя агрессивно и, как утверждают в МВД, несколько раз ударила по ноге одного сотрудника и укусила второго.

Комментирует председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин:

Михаил Пашкин председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «Сотрудник полиции должен защищать интересы и государства, и граждан, то есть в этой ситуации, я думаю, можно было бы проще поступить, предложить ей надеть маску, если она отказывается, применить какие-то другие меры, тем более она говорила, что у нее ребенок в машине. Если они действовали так, как говорит МВД, и есть видео на эту тему, то сотрудникам полиции ничего не будет абсолютно. Я уверен, что они не налетели, не схватили и поволокли без всяких предупредительных моментов и так далее. Но ей плохо, а если плохо, надо было вызвать скорую, а не полицию. Я считаю, всегда нужно обе стороны выслушивать, и только тогда может быть более или менее объективная картина».

По словам сына задержанной, слова которого приводятся на странице «Хорошевский форум» в Facebook, его мать сняла маску из-за жары и плохого самочувствия, пока ждала своей очереди. Когда ее позвал оператор, женщина снова надела маску.

В комментариях под постом с видео ответил официальный аккаунт Центра предоставления государственных услуг Москвы «Мои документы». В комментарии говорится, что «данный заявитель неоднократно нарушал режим пребывания на территории данного центра, а также общественный порядок, вследствии чего сотрудники центров были вынуждены обращаться к сотрудникам полиции». На вопрос, почему женщине не вызвали скорую, там не ответили.

Комментирует адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «Мы действительно видим только вырезанный кусок записи и не видим, что было до этого. В любом случае она совершила нарушение санитарно-эпидемиологических правил, масочного режима. Ей сказали — покиньте помещение, она не покинула, вызвали сотрудников полиции. Есть понятие «неповиновение сотруднику полиции», когда сотрудник, наделенный властью, говорит тебе «покиньте помещение», ты обязан покинуть. Потом можно жаловаться сколько угодно. И если не выполняются требования сотрудников полиции, им ничего не остается, кроме как применить силу. В данном случае вытащить ее оттуда. Если человек брыкается и сопротивляется, других методов, кроме как его уволочь, не существует. Здесь всегда палка о двух концах, здесь всем нелегко. Женщине по двум административным протоколам могут грозить как штрафы, так и административный арест. Если она действительно ударяла сотрудников полиции, может еще грозить уголовное наказание по статье 318, там может даже до лишения свободы дойти. Сотрудникам полиции, если они превысили свои должностные полномочия, — статья 286, то есть делали то, чего нельзя было делать ни при каких обстоятельствах, тоже может грозить от небольшого наказания до тюремного срока».

Семья Муженской собирается требовать возбуждения уголовного дела о превышении полномочий в отношении полицейских, а также подаст жалобу на сотрудников МФЦ, которые не вызвали скорую помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию