16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5438
  • RTS1602.53
27 июня 2021, 14:16 Политика

BBC опубликовала выдержки из секретных документов о проходе эсминца у Крыма

Лента новостей

Документы были случайно найдены на автобусной остановке

BBC опубликовала в воскресенье выдержки из секретных документов о недавнем проходе эсминца HMS Defender у берегов Крыма.

В сообщении утверждается, что папка с документами, среди которых были распечатки из электронных писем и компьютерная презентация, была найдена на автобусной остановке в графстве Кент в минувший вторник, то есть за день до инцидента, передает ТАСС.

Как указывает BBC, документы принадлежали высокопоставленному чиновнику Минобороны Британии, в редакцию их передал нашедший их прохожий.

В найденных документах, в частности, утверждается, что Лондон принял решение о проходе эсминца вблизи берегов Крыма, желая оказать поддержку Украине, а также подчеркнуть, что Британия не боится пользоваться водами, которые считает украинскими.

В найденной компьютерной презентации говорится о том, что поход эсминца в Черном море был назван «Операцией Дитроит» (Op Ditroite), скорее всего, оно было дано по названию горной породы. Рассматривались два варианта прохода эсминца из Одессы в Батуми.

Первый был описан как «безопасный и профессиональный», в том числе по «схеме разделения движения» вблизи крымского побережья Крыма. Этот путь, как отмечалось в презентации, «предоставит возможность взаимодействия с правительством Украины <...> в признаваемых Великобританией территориальных водах Украины».

При этом разбирались несколько вариантов ответных действий со стороны Российского флота и авиации.

Второй вариант предполагал, что эсминец пройдет вдали от Крыма. Это позволило бы избежать конфронтации. Однако в Лондоне посчитали, что Москва может представить это как то, что «Великобритания боится или убегает», и что она признает принадлежность этих вод за Россией.

В итоге выбор был сделан в сторону первого варианта.

Ранее газета The Daily Telegraph сообщила о том, что решение о проходе эсминца вблизи Крыма было оставлено за премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном после того, как о нем поспорили министры иностранных дел Доминик Рааб и министр обороны Бен Уоллес.

Помимо документов относительно эсминца Defender, которые относятся к категории секретных, на остановке в Кенте также были найдены официальные сведения, касающиеся планов присутствия британских военнослужащих в Афганистане после вывода из страны военного контингента НАТО. Эти документы, по данным BBC, содержат информацию стратегической важности. Уточняется, что выдержки из этого доклада не будут публиковаться, поскольку это «может поставить под угрозу безопасность британских военнослужащих в Афганистане».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию