16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 июня 2021, 19:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Какого-то негатива я не вижу»: что говорят об обязательной вакцинации жители регионов РФ, где ее ввели

Лента новостей

По словам главы Роспотребнадзора, такая мера оказалась «эффективной и своевременной». Ее хотят распространить еще на восемь регионов, сейчас обязательная вакцинация введена в десяти субъектах РФ. Business FM узнала об отношении местных жителей к «обязаловке»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Республика Хакасия присоединяется к «обязательной вакцинации отдельных групп населения». Об этом говорится в постановлении управления Роспотребнадзора по региону. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала расширение обязательной вакцинации еще на восемь регионов уже с понедельника.

Список новых регионов она не уточнила, его еще надо согласовать. Привиться от ковида обяжут людей из групп риска и сотрудников ряда отраслей, в том числе сферы услуг.

Обязательную вакцинацию ранее ввели в десяти регионах России. Такое требование есть в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе, Ленинградской, Тульской, Сахалинской и Тверской областях, Якутии, Кузбассе и на Кубани.

Business FM спросила людей из этих регионов, как у них проходит обязательная вакцинация. Журналист петербургского портала mr7.ru Галина Артеменко говорит, что число решивших привиться заметно выросло:

— Сейчас вакцинируются гораздо больше людей. Петербург бьет рекорды и по смертности, и по вакцинации. Чумаковской вакцины и «ЭпиВакКороны» сейчас нет в достаточных объемах, поэтому предварительная запись. А «Спутника» вполне себе много, и вчера еще пришла большая партия. Наблюдались еще очереди в лабораториях на сдачу антител, просто видно было, на улицах стояли люди перед «Хеликсом» и «Инвитро». «Инвитро» временно прекратила сейчас делать анализы на антитела, потому что закончились реактивы. Люди стали вакцинироваться больше, но на самом деле этим надо было озаботиться гораздо раньше, потому что сейчас третья волна уже разогналась, и еще пока не видно выхода на плато. По-прежнему мы не получаем достоверной информации о ситуации с госпитализациями.

— Что с обязательной вакцинацией?

— В каждой организации должно быть вакцинировано 65% к 15 августа. Пока еще речь о QR-кодах, о каких-то запретах не идет. Такая добровольно-принудительная история, но все понимают уже сейчас, у нас народ не дурак, если очереди пошли на антитела сдавать, значит, все-таки дошло, что если не пойдут вакцинироваться, то потом будут какие-то неприятности по работе.

Стрингер из Сочи Александр Авсецын говорит, что особого негатива на принуждение к вакцинации среди местных жителей нет:

— Все друзья, люди, с которыми я работаю, без исключения привиты. Более того, на массовые мероприятия с нас требуют проходить тесты, притом что у нас есть официальные сертификаты, полученные через «Госуслуги».

— Как люди относятся к обязательной вакцинации?

— Есть много разговоров о том, какую вакцину выбрать. Какого-то негатива я не вижу. Но, опять же, все равно прививают на предприятиях, поэтому, честно говоря, какого-то противодействия я не наблюдаю. Но, с другой стороны, почему противодействие все-таки есть, потому что нет специалистов, которые могут выйти на площадь и привиться, поэтому недоверие у людей все-таки существует.

— Получается, должны прививать работников социальных сфер?

— Конечно, по санаториям, например, обслуживающий персонал проходит вакцинацию.

А вот что говорит журналист кемеровского экономического еженедельника «Авант-партнер» Игорь Лавренков:

Игорь Лавренков журналист кемеровского экономического еженедельника «Авант-партнер» «Вакцинация на этой неделе проходила рекордными темпами. За пять дней были вакцинированы более 40 тысяч человек, в обычные дни вакцинация проходила на уровне 3,5-4 тысяч в день. При даже шести активных днях это максимум 20 с небольшим тысяч, а здесь — 40. Утром в пятницу к нам прилетел самолет, привез нам партию вакцины примерно на пять-шесть дней. Чисто внешне ситуация выглядит вот так — да, действительно, неплохо идет вакцинация, она резко увеличилась в объемах. Но я бы сюда добавил такую важную вещь, как вакцинация на работе, так называемая организованная вакцинация. Организованная вакцинация — это когда договаривается компания, у нас об этом договорились сети, в частности «Магнит», договорились крупные промышленные компании. Если они договариваются и к ним приходят эти мобильные пункты, сами понимаете, они же сразу махом забирают из запасов сотни и тысячи доз. Поэтому человеку просто со стороны, с улицы уже в поликлинике [может не хватить]. Я надеюсь на то, что на следующей неделе эти организованные вакцинации схлынут и ситуация будет уже другая».

Ранее сразу несколько регионов заявили о приостановке вакцинации. Власти Башкирии, Хабаровского края, Кемеровской области и некоторых других регионов сообщили о дефиците вакцин. При этом доз производится достаточно, проблема была в логистике. В регионы направили дополнительные поставки. В Минпромторге сообщили, что с начала года в России было выпущено более 30 млн доз «Спутника V», почти 1,5 млн — «ЭпиВакКороны» и 352 тысячи доз «Ковивака».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию