16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 июня 2021, 19:08 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Есть ли смысл для граждан РФ прививаться иностранными вакцинами?

Лента новостей

Большинство европейских стран одобряют лишь препараты из списка Европейского медицинского агентства и некоторые вакцины из перечня ВОЗ. Так есть ли смысл в таких условиях гнаться за препаратами от Pfizer, Moderna и AstraZeneca?

Фото: depositphotos.com

На фоне новых ограничений от Германии и Франции вопрос о прививке иностранным препаратом встал особенно остро. Но ковид-сертификат даже с тем же Pfizer для любого человека, прилетающего из РФ, стал бесполезным. Эти страны внесли Россию в «красный список» из-за распространения индийского варианта коронавируса и ввели обязательный карантин даже для вакцинированных.

С этим столкнулся политолог и немецко-российский гражданин Александр Рар. Он говорит, что честно хотел привиться «Спутником», но когда стало понятно, что в Европе его не признают, все же выбрал Pfizer. Но и тут его жизнь в плане перемещений как по России, так и за рубежом не стала проще. Из-за новых ограничений все равно приходится бесконечно делать ПЦР-тесты, говорит Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Чтобы ездить, для того чтобы чувствовать себя более или менее свободным, не ходить каждый день делать тесты — нужно прививаться. Я привился Pfizer, но поскольку Европа не признает «Спутник», то и Россия не признает Pfizer. То, что у меня двойная прививка Pfizer, в России никого не интересует, все равно все эти тесты нужно проходить. Ситуация меняется на глазах: даже мой паспорт Pfizer становится непригодным, только постоянные тесты. Немцу гораздо легче привиться «Спутником», чем россиянам Pfizer. «Спутник» имеется в России, Венгрии и Сербии в достаточно большом количестве. Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson не хватает для своих европейцев. Я читаю и вижу, что в России люди не хотят вакцинироваться по каким-то не всегда понятным причинам, а здесь громадные очереди перед больницами».

Впрочем, по словам Рара, вакцины в Германии станут доступнее для россиян, когда страна привьет большую часть собственных граждан. Выйти на такой уровень Берлин планирует через два месяца. Но стоить это будет около 300 евро — сюда входит и сама вакцина, и работа врача, который консультирует пациента перед прививкой и после.

Пока же те россияне (в основном те, кто много перемещается по Европе), для которых прививка иностранной вакциной принципиально важный момент, прививаются в Сербии. Власти заказали 15 млн доз разных препаратов. В наличии Sinovac, AstraZeneca, Pfizer и наш «Спутник». Россиянам для въезда требуется ПЦР-тест за 48 часов до вылета. Для граждан Сербии вакцинация бесплатна. Иностранцам она обойдется от 150 евро. Всех подряд готовы привить в Соединенных Штатах. Предлагается либо препарат от Pfizer, либо от Moderna.

Вакцинный туризм собираются развивать и в России. Предлагать будут, конечно же, «Спутник». Владимир Путин поручил кабмину до 30 июня обеспечить иностранцам возможность для вакцинации. Но прививка для них будет небесплатной. Сколько это будет стоить, пока неизвестно. Бесплатно привьют только трудовых мигрантов, уже работающих в России, источники для финансирования прививочной кампании кабмин должен определить до 15 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию