16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 07:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Отельеры Кубани опасаются конкуренции с частным сектором и Турцией

Лента новостей

Туристы массово отменяют поездки из-за требования о недопуске непривитых в гостиницы. Некоторые меняют их на путевки в Турцию. При этом спрос на посуточную аренду жилья в частном секторе на Кубани растет

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На курортах Краснодарского края растет спрос на частный сектор и отменяются брони в отелях. Ранее Роспотребнадзор и Ростуризм просили кубанские власти пересмотреть ковид-фри-ограничения.

Решение кубанских властей об обязательном ПЦР при заселении в отели с июля и ограничении на въезд непривитым с августа Роспотребнадзор в целом поддерживает. Но просит учесть еще и переболевших со справкой об антителах. А Ростуризм просит пускать в гостиницы еще и с отрицательным ПЦР-тестом. О послаблениях власти Краснодарского края попросили «Опора России» и Ассоциация туроператоров. Пока никакой реакции на эти обращения не было.

Туроператоры уже назвали решение концом туристического сезона в крае. В ответ на критику бизнеса губернатор края Вениамин Кондратьев заявил, что новые требования «не сложны в выполнении, но необходимы». И что, мол, власти этим решением не останавливают туристический сезон, а, наоборот, продлевают.

Между тем в аэропорту, например, Анапы справки о вакцинации не требуют. И кубанские отельеры просят власти региона пояснить, какие меры будут приняты, чтобы проконтролировать заселение в частный сектор только вакцинированных отдыхающих.

«Авито» уже отмечает рост спроса на посуточную аренду жилья в Сочи после объявления о новых ограничениях. На 11% чаще ищут таунхаусы, на 23% больше спрос на коттеджи в сравнении с периодом, когда о новых правилах еще не объявили.

В Анапе и Геленджике рост на частный сектор и квартиры пока незначительный, но связано это с тем, что даже частный сектор распродан еще в мае и предложений очень мало. Комментирует генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько:

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании MACON «Любой турист понимает, что контроль за соблюдением вакцинации, наличием даже ПЦР-теста в частном секторе, когда аренда жилья в частном порядке, будет отсутствовать, и тогда туристы смогут спокойно размещаться и в августе, в отличие от размещения в гостиницах. На самом деле и до этого объявления спрос на аренду был высок. Все гостиницы были заполнены, практически распроданы еще в начале лета или даже некоторые в мае. И спрос был активен именно в частном секторе, среди квартир и апартаментов он был очень высокий. Предложений сейчас не так много, выбора для потенциальных туристов практически не осталось».

По данным АТОР, россияне отменили уже 30% бронирований на июль. А в августе отказались ехать 70% туристов. Туроператоры просят своих клиентов подождать с отменой — вдруг кубанские власти еще внесут какие-либо коррективы.

Те, кто уже отменил туры в Краснодарский край, сейчас стали покупать путевки в Турцию, где попроще с ограничениями, и в Крым, где запретов пока не анонсировали. Цены на эти направления растут на 7%, рассказали в АТОР.

А вот сервис аренды жилья «Суточно.ру», напротив, заметил спад интереса туристов к российским направлениям на своем ресурсе. Не только в Краснодарском крае, но и в Крыму. Связано это с открытием Турции, считает основатель и генеральный директор портала «Суточно.ру» Юрий Кузнецов.

Юрий Кузнецов основатель и генеральный директор портала «Суточно.ру» «На данный момент идет отток спроса как в Крыму, так и в Краснодарском крае. Это связано не только с ограничениями, но и с открытием Турции, потому что многие россияне, кто рассматривал отдых на наших курортах, сейчас рассматривают отдых в Турции. В связи с обязательным предоставлением результатов ПЦР-теста, соответственно, создаются некоторые осложнения для наших граждан. Действительно, это ухудшает условия конкуренции. По Крыму мы видим существенный спад спроса, это касается не только отелей, но и частного жилья. По Краснодарскому краю тоже наблюдается небольшой спад».

В целом участники туррынка считают, что новые ограничения, которые власти вводят в курортных регионах, несут риски провала сезона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию