16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 06:54 Право

«Коммерсантъ»: сразу трое офицеров ФСБ арестованы военным судом за мошенничество

Лента новостей

По версии следствия, они похитили около 64 млн рублей при заключении контрактов с небольшой фирмой из Ставрополя

Впервые сразу три старших офицера управления авиации ФСБ — начальник отдела полковник Юрий Кравченко, его заместитель — начальник 1-го отделения подполковник Артем Сохин и майор Сергей Романов — в рамках расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве арестованы военным судом в Москве и отправлены в СИЗО. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, они похитили около 64 млн рублей при заключении контрактов с небольшой фирмой из Ставрополя — ООО «АсСтрой», занимавшейся поставками сборно-разборных складских комплексов. Ее директором является Гаянэ Бабаханян, но реально ею якобы управлял ее родственник Вазген Бабаханян.

Согласно материалам из открытых источников, его компания не раз выигрывала тендеры на поставку различной техники и оборудования воинским частям, в частности расположенным в Ставрополе подразделениям погранвойск. «АсСтрой» должна была по контракту в рамках гособоронзаказа поставить авиации ФСБ и установить в Воркуте «сборно-разборный складской комплекс хранения авиационно-технического имущества для воздушных судов». Ранее еще несколько таких комплексов были размещены этой же фирмой в других регионах по заказам УА ФСБ.

Следователь в суде категорично заявил, что, кроме ареста, «никакая иная мера пресечения не сможет гарантировать надлежащего поведения» обвиняемых. Сами обвиняемые и их защита просили избрать вместо тюрьмы залог, запрет определенных действий или домашний арест. По данным газеты, контрразведчики утверждали, что ничего криминального не совершали. Согласно их версии, все условия контракта были выполнены, и сборно-разборный складской комплекс, деньги на который следствие считает украденными, не только построен, но даже уже работает, однако им почему-то вменяют в вину хищение в объеме всей стоимости договора.

Тем не менее суд согласился с мнением следователей, что, оставаясь на свободе, офицеры могут оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства, тем более что некоторые из них ранее проходили службу в оперативных подразделениях. Судьи, рассматривавшие ходатайства в отношении каждого офицера ФСБ по отдельности, сочли «необходимым избрать исключительную меру пресечения в виде заключения под стражу» до 14 июля этого года. Именно этой датой пока ограничен срок следствия.

Адвокаты обвиняемых заявили «Коммерсанту», что их доверители вину не признают, а решение суда уже обжаловано в апелляционной инстанции. От более подробных комментариев они воздержались, пообещав высказать точку зрения позже, если получат на это согласие своих клиентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию