16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
28 июня 2021, 10:15 Недвижимость

Почему выдача ипотеки в мае резко снизилась?

Лента новостей

Число и объем выданных в мае кредитов снизились более чем на четверть по сравнению с апрелем. Это произошло на фоне повышения ставок

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Россияне отказываются от ипотеки. В мае было выдано кредитов на жилье на 27% меньше, чем в апреле, а денежный объем всех ссуд уменьшился на 28%. Такие цифры приводит бюро кредитных историй «Эквифакс», которое сделало исследование по заказу РИА Новости.

Согласно полученным данным, россияне стали отказываться от оформления ипотеки прежде всего на фоне повышения ставок. Средняя ставка ипотечного кредита в России, по данным ЦБ, с начала года колебалась в районе 7,2% годовых, но в апреле начала расти. Сейчас в некоторых банках она достигает 9,5%.

Вероятно, тенденция к снижению интереса к ипотеке продолжится, считает начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс.

Ольга Саукитенс начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости «Скорее всего, будет какое-то понижение активности на рынке ипотеки, особенно на рынке новостроек, она перестанет быть такой интересной, как в последнее время, осталось два дня этой льготной ипотеки. Хотя она просто поменялась: если раньше была «Семейная ипотека» и ипотека с господдержкой, они были приблизительно в одинаковых условиях, сейчас господдержка — это только 3 млн рублей и ставка 7%, а «Семейная ипотека» осталась на тех же условиях, но теперь семье достаточно иметь одного ребенка, родившегося после 1 января 2018 года, то есть большое количество семей под эту ипотеку подходит, учитывая, что у нас ипотеку в основном берут молодые люди. На что я обратила внимание, очень много ребят 1990-х годов рождения берут ипотеку, это чаще всего молодые родители. Если мы возьмем «Семейную ипотеку», там ставки где-то 4,9% и сумма та же самая — 12 млн. Просто зачем иметь два практически одинаковых ипотечных продукта — и там, и там условия были приблизительно одинаковые. Спрос, возможно, будет снижаться, потому что деньги обычно заканчиваются».

Ранее сообщалось, что общий объем задолженности граждан по жилищным кредитам в апреле впервые превысил 10 трлн рублей.

Владимир Путин 27 июня поручил расширить программу льготной ипотеки. Семьи хотя бы с одним ребенком, рожденным после 2018 года, смогут взять ипотеку под 6% годовых и суммой до 12 млн рублей. Для остальных граждан президент поручил продлить льготную ипотеку, но под 7% и на сумму до 3 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию