16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
28 июня 2021, 12:45 Общество

Москве грозит мощный ливень

Лента новостей

В понедельник, 28 июня, может выпасть до 70% месячной нормы осадков, возможны подтопления. С этим ливнем в столице закончится аномальная жара

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В Москве 28 июня пройдет мощный ливень, он принесет до 50 миллиметров осадков, то есть до 70% месячной нормы, сообщил центр погоды «Фобос». МЧС тоже предупредило москвичей о сильном дожде, грозе, граде и ветре с порывами до 23 метров в секунду и призывает быть осторожнее.

Самый ливневый период придется на вторую половину дня с 15:00 до 21:00. Есть вероятность подтоплений там, где есть проблемы с инженерными коммуникациями и ливневками. Но, с другой стороны, заканчивается экстремальная жара, температура в центре европейской части России начнет снижаться и останется комфортной как минимум до конца недели, говорит заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Людмила Паршина заведующая лабораторией Гидрометцентра России «Еще в понедельник сохранится сильная жара, в Москве 30-32 градуса, с прохождением атмосферного фронта мы ожидаем сильные ливни, грозы, град, шквалистые усиления ветра в Москве до 23 метров в секунду. Предполагаем, что сегодня выпадет много осадков, более 30 миллиметров, примерно половина от месячной нормы. В прошедшие сутки, в воскресенье, в Москве и Московской области тоже прошел ливневый дождь, 30-33 миллиметра, где-то 40% месячной нормы, примерно такие же ливни ждем и сегодня. К вечеру температура понизится до комфортных 25 градусов. Во вторник будет преобладать облачная погода, днем 23-25 градусов. Уже снижение температуры, кратковременный дождь местами с грозой возможен еще в ночные часы, в ночь на вторник, и днем во вторник местами небольшой дождь. В дальнейшем до конца месяца и в первые числа июля сохранится комфортная температура: днем 21-26 градусов, 30 июня — до 19 градусов».

Спасатели рекомендуют водителям во время грозы снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впередиидущих автомобилей, избегать внезапных маневров, парковаться вдали от деревьев. Пешеходам лучше обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрываться под деревьями, не оставлять детей без присмотра. Во вторник тоже ожидаются дожди с порывистым ветром, но не такие сильные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию