16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 14:50 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Титов: «Если каждую неделю будут продлевать и все за счет работодателя, это долго продолжаться не может»

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен предложил восемь срочных мер поддержки малого бизнеса. Одна из них заключается в том, чтобы в случае локдауна государство выделило зарплаты сотрудникам

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 15:27

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил восемь срочных мер поддержки малого бизнеса, сообщает РБК. По его словам, доля малого и среднего бизнеса в экономике России в пандемийном 2020 году упала до уровня пятилетней давности. Среди предложенных им мер — оплата простоя сотрудников за счет государства в случае локдауна из бюджета ПЦР-тестов.

В интервью Business FM бизнес-омбудсмен Борис Титов сказал, что неплохо бы смягчить налоговое бремя для предпринимателей:

— Мы говорим или об ограничениях, или о локдаунах. Если каждую неделю будут продлевать и все за счет работодателя, это долго продолжаться не может, никакой работодатель такого не выдержит. Нужны компенсационные меры, и мы предлагали в качестве этих мер выстраивать отношения с работниками, платить им заработную плату, как это было в Европе. Если нет, то [нужны] двухпроцентные кредиты, которые не надо возвращать. Если сохраняется занятость, это очень хорошая мера, она больше всего была востребована и доказала свою пригодность и эффективность.

— Государство должно оплачивать ПЦР-тесты в полном объеме?

— Лучше бы в полном объеме, потому что это недешево стоит. Каждый раз, когда их требуют, хотелось бы, чтобы государство частично взяло на себя эти расходы.

— Бизнес очень жалуется, что на их плечи легла обязательная вакцинация. Как должны были действовать государство, региональные власти?

— Вакцина бесплатная, но для бизнеса есть другие расходы, связанные с организацией всего процесса, на многих предприятиях созданы специальные пункты, врачи проводят медицинский осмотр. От бизнеса пока не было просьб, связанных с обязательной вакцинацией.

В основном предложены «косметические» меры поддержки, но зарплаты сотрудникам во время их отстранения от работы из-за локдауна — это особенно чувствительная статья расходов, считает руководитель компании «Интерпортфолио», председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

Алексей Каневский руководитель компании «Интерпортфолио», председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» «Это больше «косметические» предложения. Знаковая мера та, что в случае локдауна предлагается оплачивать затраты сотрудников, которые будут в этот момент или на удаленке, или не могут работать, не за счет работодателя, а за счет государства. Но локдаун пока не объявлен, поэтому это теоретическая мера. Постоянно говорится о продолжении моратория на все виды проверок. Это приятная штука, но она, к сожалению, не приносит денег предпринимателю, потому что для бизнеса важна только одна вещь — возможность работать. Я до сих пор не представляю, как к 15 июля решить проблему 60% вакцинированных. Я вакцинировался, а других законных инструментов для того, чтобы заставить привиться людей, которые по разным причинам этого делать не хотят, нет. Если после 15 июля такие предприятия, как мое, будут закрываться на 90 дней, ни о каких мерах поддержки в этом смысле говорить уже не приходится».

Бизнес тратит огромные деньги на ПЦР-тестирование и организацию обязательной вакцинации, но вопрос в том, пойдет ли государство на компенсацию этих затрат, говорит создатель и совладелец модного бренда Vassa & Co Владислав Грановский:

— Что касается ПЦР-тестов, для нас это очень актуально. Если бы [компания] не тратила деньги на ПЦР-тесты, было бы легче. Тестировать 10% сотрудников в компании, в которой три человека, это одни расходы, а в компании, в которой 300 человек, это уже предполагает существенные расходы. Чрезвычайно дорогие ПЦР-тесты. Такое впечатление, будто люди зарабатывают на ПЦР-тесты, будто это для удовольствия делается. Это не выход, не панацея от того, чтобы компании не загнулись, но это облегчение.

— Что насчет пункта о том, что в случае локдауна, каникул или длинных выходных необходимо оплачивать простой сотрудников за счет государства?

— Так должно быть. Если государство устраивает выходные, оно и должно платить. Тут и говорить не о чем. У малого и среднего бизнеса маржинальность составляет 3-5%, это все съедается оплатами для людей, которые в это время ничего не производят.

Комментирует генеральный директор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов:

Дмитрий Филиппов генеральный директор группы компаний «Русит» «Для нас наиболее актуально снятие ограничений по привлечению рабочей силы. Желательно, чтобы они приоткрыли движение иностранной рабочей силы в сторону Российской Федерации, потому что за последние десять лет мы уже привыкли к наличию иностранной рабочей силы. Экономика крайне медленно перестраивается на местные трудовые ресурсы. Я понимаю, что такая ситуация может быть характерна не для всех регионов, но для Подмосковья это характерно. Для нашей компании кажется наиболее актуальным ослабление проверок, хотя сейчас нас это задевает в меньшей степени. Последнее, что актуально для меня лично, — это изменение кадастровой стоимости. Недавно произошла такая ситуация: открывали новое производство, на госторгах купили помещение, через три года это мероприятие не прошло, мы продали бизнес, а помещение я перепродал ровно за те деньги, за которые купил. Сумма была 520 тысяч рублей, мне начислили налоги 750 тысяч рублей за сделку, на которой доход ноль, за счет того, что незаметно повысили кадастровую стоимость примерно в десять раз».

В Кремле заявили, что никаких решений о компенсации работодателям оплаты труда работников при введении локдауна или нерабочих дней не принимали. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, меры по борьбе с COVID-19 осуществляются в рамках чрезвычайных полномочий глав регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию