16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
28 июня 2021, 14:32 ОбществоПроисшествия

«Небольшой апокалипсис». По Москве ударил «суперливень»

В столице за пару часов выпало 70% месячной нормы осадков. Из-за подтоплений временно не было движения на нескольких участках метро

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 16:28

Долгожданная прохлада ударила по Москве разрушительным «суперливнем». Столицу накрыл мощнейший ураган со шквалистым ветром. Под его порывами в Раменском районе рухнул строительный кран, сообщений о пострадавших пока нет.

Около 30 населенных пунктов в Подмосковье остались без света из-за сильного ветра. В Щелкове молния попала в трансформаторную будку, начался пожар.

В химкинском поселке Подрезково после удара молнии загорелся особняк. На улице Правды обрушилась часть крыши. Обломками завалило машины каршеринга и оборвало провода.

Фото: BFM.ru

Движение поездов на участке метро «Теплый Стан» — «Новоясеневская» восстановлено после затопления станции «Ясенево», сообщает Дептранс. Поезда проезжают ее без остановки. Судя по видео в Сети, в вестибюле и переходе на «Ясенево» был настоящий водопад.

Не было движения между станциями «Киевская» и «Кунцевская». В самый пик дождя видимость на дороге была практически нулевая, говорит главный редактор Business FM Илья Копелевич, которого стихия застала на Дмитровском шоссе.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Я двигался по Дмитровскому шоссе, и я просто никогда в жизни не видел такого нигде. Огни машины, стоящей примерно в полуметре впереди, были едва-едва видны. Под Дмитровским мостом залило полностью, машины поплыли, образовалась огромнейшая пробка в обе стороны, и, к большому сожалению, в этой пробке застряли, потому что найти маршрут объезда очень трудно, огромное количество машин скорой помощи и реанимаций. Видел я и реанимацию, застрявшую по дверь в воде. Надеюсь, что такой силы ливень был не по всему городу. Но то, что происходило вокруг «Дмитровской», я не видел никогда в жизни и ни в одной стране, это был даже не тропический ливень, что-то хуже».

Но такой сильный ливень был, кажется, во всех районах. На Варшавском шоссе машины заглохли прямо на дороге, образовалась пробка. Центр Москвы ушел под воду буквально в считаные минуты, рассказывает обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Выглядит все это, конечно, очень угрожающе: постоянный гром, заряды дождя — то его практически нет, то бьет так, что дворники на максимальной скорости не вполне очищают стекло. Естественно, на многих улицах образовались аномальные пробки — то ли потому, что где-то вдалеке упало дерево, то ли просто потому, что машины не могут проехать, не могут увидеть, куда им ехать. В общем, какой-то небольшой апокалипсис».

Затопило первые этажи зданий. В Сети появилось видео, на котором воды по щиколотку даже в телецентре «Останкино».

На других роликах москвичи уже купаются в лужах.

В городе словно не работают ливневки, говорит обозреватель Business FM Михаил Задорожный из Тимирязевского района.

Михаил Задорожный обозреватель Business FM «Вода стоит как минимум на полметра. Я сужу по машинам, вода иногда доходит прямо до номеров. На Астрадамской улице застрял таксист прямо посередине улицы, у него даже аварийные огни не работают. Эту несчастную машину толкали несколько человек, видимо, таксисты и какие-то рабочие-коммунальщики. Толкали в одних трусах, и вода точно была выше колен. По этой улице периодически пытаются проехать другие машины, и эти люди, которые толкают такси, их разворачивают, потому что проехать здесь, мне кажется, можно только на тракторе».

Передвигаться по улицам просто невозможно, говорит москвич Рамин из Южного Чертанова.

«С женой поехали в ближайший торговый центр Columbus, чтобы сделать «Спутник V», но поставил машину подальше от торгового центра. Пока дошли, все промокли просто до нижнего белья, вода по щиколотку. Вернулись в расстройстве, что не сделали прививки».

Экстремальная жара заканчивается, температура в центре европейской части России начнет снижаться и останется комфортной как минимум до конца недели. Во вторник в Москве тоже ожидаются дожди с порывистым ветром, но уже не такие сильные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию