16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 16:22 Компании

Хлеб может подорожать из-за нового ГОСТа

Лента новостей

Правила вызвали негативную реакцию у производителей, пишут СМИ. В частности, участники рынка обратили внимание на широкую трактовку термина «хлебопекарная продукция». По их мнению, из-за нового ГОСТа увеличится финансовая нагрузка на отрасль

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 20:03

Цена на хлеб может вырасти из-за нового ГОСТа. Разработчики стандарта для предприятий хлебопекарной отрасли пояснили необходимость нововведений появлением на рынке новых видов продукции, которое может вводить покупателей в заблуждение. Однако новый ГОСТ подвергся критике, пишет «Коммерсантъ».

Российский союз пекарей обратил внимание на широкую трактовку термина «хлебопекарная продукция», который, согласно новому ГОСТу, включает «хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». В РСП отметили, что сейчас в Налоговом кодексе РФ такого определения нет, в итоге пекари могут лишиться льготного НДС в 10%. Президент РСП Алексей Лялин отметил, что сейчас растет цена на все пищевые продукты, в том числе из-за антиковидных мер, поэтому вводить новый стандарт именно сейчас неразумно.

— В отдельных регионах, допустим в Центральном регионе России, стоимость материалов за второй квартал выросла до 57% по разным категориям сырья. Некоторое сырье — на 80%. Рост цен был на сахар и масло. Потом их удалось стабилизировать, но масложировые, сахарные союзы предупреждают о том, что цена на конец года будет складываться из создавшихся условий, поэтому все это дает возможность прогнозировать то, что цены не останутся прежними. Третья волна ковида, которая требует дополнительных затрат всего бизнес-сообщества, конечно, не оставит цены прежними. Сейчас сложилась ситуация, в которой управлять нужно практически вручную. Это связано и с ограничениями по ковиду, и с затратами на вакцинацию, и с затратами на дополнительные меры безопасности, транспортные расходы, и с инфляцией, которую никто не отменял.

— Из-за нового ГОСТа могут вырасти цены?

— Этот ГОСТ получил большое количество отрицательных отзывов, включая научное сообщество. Если его ввести в том виде, в котором он предложен, это повлечет за собой ухудшение условий для бизнеса всех производителей хлебобулочных изделий вне зависимости от форм собственности и от средств производства этого хлеба — ручного или индустриального.

Научный руководитель НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован считает, что новый ГОСТ необходим:

Анатолий Косован научный руководитель НИИ хлебопекарной промышленности «Стандартизация — это процесс динамичный, он не может быть застывшим. Вот приняли его десять лет назад и все, и не трогать. Меняется техника, меняются технологии, меняется сырьевая база, меняется здоровье населения, к сожалению, не в лучшую сторону, поэтому хлебопекарная отрасль должна как-то перестраиваться. На прилавках появилась продукция, мы называем ее «хлебопекарная продукция», ее нет в перечне, могут возникнуть разногласия с налоговой службой. Уже появились термины — сокращенные технологии. Если для производства нормального хлеба потребуется полный цикл, где-то примерно 5,5-6,5 часа, то по сокращенной можно испечь за полтора часа, например. Но мы лишимся того привычного вкуса и аромата, который наши люди привыкли чувствовать столетиями. Там и сырье может быть иным, но тем не менее на них тоже распространяются эти налоговые льготы, и они идут в одном ряду с добросовестными, истинными хлебопеками».

Российский союз пекарей оценивает дополнительную финансовую нагрузку для отрасли на уровне 22,4 млрд рублей, что в свою очередь повлияет на цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию