16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5532
  • RTS1607.70
29 июня 2021, 08:25 Общество

СМИ: в Греции полиция нашла украденные в 2012 году картины Пикассо и Мондриана

Лента новостей

Задержан и подозреваемый в краже

В Греции полицейские обнаружили картины Пабло Пикассо и Пита Мондриана, украденные из Картинной галереи Афин — крупнейшего греческого музея в 2012 году. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на публикацию греческой газеты «Прото тема».

Как пишет газета, найденные полотна — «Голова женщины» Пикассо и «Ветряная мельница» Питера Корнелиса (Пита) Мондриана. Картины были найдены в подземном укрытии в небольшом греческом городе Кератея.

Также удалось задержать подозреваемого в причастности к краже. Им оказался 49-летний грек. Предполагается, что мужчина планировал вывезти картины за границу и продать их на черном рынке.

Полотно «Голова женщины» было написано в 1939 году и передано галерее в 1949-м самим Пикассо. На обратной стороне полотна есть рукописное послание самого художника в адрес греческого народа с благодарностью за вклад в победу над фашизмом. Стоимость картины оценивается в 20 млн евро, отмечает сайт телеканал «Звезда».

«Голова женщины» — единственное полотно Пикассо в коллекции афинского музея.

Второй найденный экспонат — картина Мондриана 1905 года, на которой изображена мельница у реки. Она была приобретена в 1963 году у греческого коллекционера Александроса Паппаса и подарена галерее.

Пит Мондриан (1872-1944) — нидерландский художник, наиболее известный своими абстрактными картинами. Считается одним из основателей абстрактного искусства.

На сегодняшний день Пит Мондриан один из самых дорогостоящих художников мира. Одна из самых известных его картин «Композиция с красным, синим, желтым и черным» была приобретена на аукционе Christie за 50 млн долларов (почти 42 млн евро).

В январе 2012 года из Картинной галереи Афин были украдены три полотна. По данным правоохранительных органов, один или несколько преступников отключили утром сигнализацию, взломали металлическую дверь и украли картины Пикассо и Мондриана, а также рисунок на бумаге на евангельские темы, выполненный итальянцем Гульельмо Каччы (Монкальво). О том, найден ли был рисунок Качча, не собщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию