16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 11:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В центре «Вектор» оценили исследования ученых о способности COVID по-новому заражать людей

Лента новостей

Российские эксперты считают, что нет доказательств жизнеспособности мутации коронавируса

В центре «Вектор» оценили исследования американских ученых о способности COVID заражать людей новым способом. Как заявил РИА Новости руководитель екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций, доктор биологических наук Александр Семенов, нет доказательств, что мутация коронавируса окажется жизнеспособной, а новый путь заражения станет активнее классического.

По его словам, ученые не доказали, что вакцины не будут нейтрализовывать этот штамм, потому что сейчас они нейтрализуют и «альфа», и «бета», и «гамма», и «дельта»-штаммы. Семенов добавил, что не факт, что новый вариант будет попадать в клетку через какие-то другие пути. Сократить шансы на распространение этой мутации можно, если привиться от коронавируса как можно скорее и прекратить циркуляцию вируса в популяции, отметил Семенов.

Ранее журнал Cell Reports сообщил, что ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и других научных организаций США выявили у коронавируса способность по-новому заражать людей. При обычном механизме с помощью спайкового белка вирус цепляется за ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) на поверхности клетки и проникает в нее, но, как выяснили специалисты, благодаря мутации коронавирус может не использовать рецепторы ACE2.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию