16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5519
  • RTS1612.38
29 июня 2021, 12:54 Компании

Евтушенков о продаже структуре ВТБ доли в производителе «Спутника V»: «Никакой стратегии под этим не ищите»

Лента новостей

«ВТБ Капитал» планирует купить 11,2% компании «Биннофарм групп» у АФК «Система». Зачем финансовой структуре доля в фармхолдинге?

Владимир Евтушенков.
Владимир Евтушенков. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 15:14

АФК «Система» Владимира Евтушенкова продаст структуре ВТБ долю в «Биннофарм групп» — производителе «Спутника V», пишет РБК. Сумма сделки может составить 7 млрд рублей. Стоимость самой компании оценивают в 62,5 млрд.

Представитель АФК «Система» подтвердил изданию факт переговоров с «ВТБ Капиталом», сделку могут закрыть в ближайшее время. Собеседник уточнил, что АФК «Система» останется основным управляющим акционером фармхолдинга. Представитель ВТБ в целом назвал фармацевтический сектор «инвестиционно привлекательным активом».

Это хорошее вложение, рассказал в интервью Business FM председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

— Это обычная сделка. Для нас хорошо иметь такого партнера, как ВТБ, а для ВТБ это хорошая финансовая инвестиция. Таких сделок проходит огромное количество и у них, и у нас, ничего такого кардинального, необычного здесь нет, портфельная инвестиция.

— Продажа этого пакета, чуть больше 11%, какую сиюминутную или перспективную выгоду представляет для «Системы»?

— Для нас это хорошее вложение. Я никак не пойму, что тут такого необычного. У нас десятки таких случаются, кто-то приходит, кто-то уходит, продают. Это и есть движение на рынке. Никакой стратегии под этим не ищите, во всяком случае с нашей стороны.

— В дальнейшем какое-то взаимодействие возможно, можно ли это назвать какой-то значимой сделкой?

— Вот когда «Биннофарм» пойдет на биржу, они будут лид-менеджерами, естественно. А на биржу она будет готова выйти достаточно быстро, потому что она растет действительно огромными темпами. Чего тут такого? Я бы на это дело даже не обращал внимания.

В «Биннофарм групп» входят пять производственных площадок в разных регионах России, в частности в Московской области и Кургане. Покупку двух из них профинансировал именно ВТБ по форвардным контрактам сроком на три года. Они предполагают выкуп доли актива по фиксированной цене.

После покупки «Синтеза» «Система» планировала сформировать крупного участника рынка, который войдет в топ-3 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте. Согласно отчетности АФК «Система», в первом квартале этого года выручка фармхолдинга выросла на 38%. Такой рост в компании связывают с увеличением продаж антибиотиков и препаратов для лечения ковида. В четыре раза вырос и показатель операционной стоимости холдинга.

После сделки эффективная доля АФК «Система» снизится с 86,5% до 75,3%, отмечает РБК. 12,5% принадлежат консорциуму инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций, Российско-китайского инвестиционного фонда и крупнейших ближневосточных фондов. 1% владеет миноритарный акционер — физлицо, его личность не раскрывается.

Это портфельная инвестиция со стороны ВТБ и через некоторое время она будет продана кому-то еще, считает председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев.

Герман Иноземцев председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга «Это какая-то внутренняя тактика или стратегия Группы ВТБ, потому что банк ВТБ долгое время был участником и софинансистом действий АФК «Система», в том числе всех предыдущих сделок, включая и «Биннофарм», и «Алиум», и разные другие активы, которые в этот холдинг объединялись. А сейчас просто 11% выкупил именно «ВТБ Капитал». Это, конечно, показывает растущий интерес Группы ВТБ вообще к фармацевтическим активам и, в частности, к этому, но, как вы понимаете, любая сделка «ВТБ Капитала» имеет свой определенный конечный срок, потому что суть «ВТБ Капитала» в том, чтобы инвестировать в какой-нибудь проект или купить его часть, а потом продать за большую сумму, этим измеряется эффективность «ВТБ Капитала». Я, честно говоря, не думаю, что у «ВТБ Капитала» есть какие-то стратегии по построению бизнеса в долгосрочной перспективе, тем более в фармацевтике.

«Биннофарм групп» производит широкий спектр лекарств, в ее портфеле более 450 регистрационных удостоверений. Среди них такие известные препараты, как «Флуконазол» и «Лоперамид», растворы глюкозы и натрия хлорида. Кроме того, это первый производитель вакцины против коронавируса «Спутник V».

Как ранее рассказал в интервью Forbes Владимир Евтушенков, поначалу небольшой «Биннофарм» был чемоданом без ручки: «Денег вложили довольно много, а выхлоп — никакой». Масштабировать бизнес за счет органического роста было невозможно, и АФК «Система» решила купить четыре компании и объединить их в вертикальную группу.

По данным DSM Group, объем фармрынка России в 2020 году превысил 2 трлн рублей. Это почти на 10% выше, чем годом ранее. Драйвером роста рынка стали противоковидные препараты.

Кроме ВТБ инвестициями в сферу производства вакцин в разгар пандемии интересовался Сбербанк. Весной 2020 года он зарегистрировал компанию «Иммунотехнологии». Она должна была отвечать за всю логистику вакцины «Спутник V». Но в итоге ее дистрибьютором стала дочерняя компания «Ростеха» «Нацимбио». Как пояснял тогда Герман Греф, Сбербанк не видел для себя большого потенциала на этом рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию