16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5519
  • RTS1606.40
29 июня 2021, 13:31 Компании

В Москве новые меры поддержки заведений общепита. Что говорят рестораторы?

Лента новостей

Среди мер помощи — отсрочка по аренде, включение в программу субсидий и предоставление льготных кредитов. С 28 июня московские заведения могут посещать только вакцинированные и переболевшие COVID-19 гости

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 14:10

Мэрия Москвы утвердила пакет мер поддержки предприятий общепита после введения ограничений. Как говорится в сообщении, рестораны и кафе получат отсрочку по уплате аренды за третий квартал этого года, если помещение арендуется у городских властей. Срок оплаты переносится на конец года.

Также предприятия общепита включены в программу субсидий малому и среднему бизнесу. До миллиона рублей можно получить на приобретение или лизинг оборудования, уплату коммунальных платежей и процентов по кредитам, а также компенсацию затрат на очистку помещений и покупку средств индивидуальной защиты сотрудникам.

Получить поддержку властей Москвы смогут лишь те кафе, которые вакцинируют сотрудников и выполняют иные COVID-требования, сообщил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов.

Как пишет «Коммерсантъ», в первый день работы московских заведений по QR-кодам их выручка упала на 50-90%. Эти меры вряд ли помогут, считает партнер ресторанного холдинга Perelman People Евгения Левшицкая.

— Вы знаете много ресторанов, которые в аренде у города сидят? Вы можете их перечислить по пальцам? Я не могу. Обычно все аренды у ресторанов частные, у владельцев зданий, соответственно, это их личное право — давать каникулы или не давать. В прошлый локдаун кто-то нам дал каникулы, а кто-то не дал, это было их право. Поэтому, конечно же, это никак не поможет. Льготными субсидиями, наверное, воспользуемся, но льготные субсидии — это капля в море, когда у тебя ресторан, аренда платится в месяц больше миллиона рублей, плюс коммуналка, плюс штатка — тоже несколько миллионов.

— Что показал первый день работы по QR-кодам?

— Погода сейчас хорошая, поэтому на верандах люди сидят. А так люди очень негативно воспринимают новость про QR, говорят, что не будут прививаться ради того, чтобы ходить в ресторан.

Мэрия также продляет программу льготных кредитов для пострадавших предприятий. Максимальный размер займа увеличен до 100 млн рублей.

Основатель ресторанного холдинга «Тигрус» Хенрик Винтер готов воспользоваться всеми мерами. По его словам, без них в текущей ситуации бизнесу придется несладко.

— Выручка, которую мы видим при новой системе QR-кодов, упала на 80%. В принципе, выгоднее закрывать заведение, чем держать его открытым, потому что персонала не будет, операционных расходов не будет. Слава богу, будет какая-то помощь. Год назад, конечно, помощь была ощутимая, в масштабах бизнеса это все равно не капля, это была маленькая чашка, но зато не ведро.

— В целом, вы готовы воспользоваться помощью?

— Конечно, без этого темные времена настанут. Мы приветствуем и участвуем, насколько можно, во всей корпоративной помощи, которую нам обеспечивают.

— Что показал первый день работы по QR-кодам, клиентов намного меньше стало?

— Намного меньше. Я боюсь из одного дня делать выводы, но у нас вчера было падение где-то на 70%. На этой неделе мы решили посмотреть, поймем, работает все это или не работает, и будем решать, как с этим жить и что делать.

Ограничения для общепита все равно не стимулируют людей вакцинироваться, говорит совладелец ресторана Food Mama в «Авиапарке» Инна Тундра. Меры поддержки в текущей ситуации она считает неуместными:

— Субсидии — это тоже смешно, они все зависят от количества официально оформленных людей. Соответственно, все эти кредиты — опять влезать в долги, причем отсрочка по платежам — это не прощение платежей, все равно их когда-нибудь заплатишь. А когда у тебя вырастет выручка до каких-то адекватных размеров, никому неизвестно. Опять влезать в кредиты, зачем? Чтобы неизвестно когда опять вышла выручка, и что, ты потом будешь квартиру продавать, чтобы ее отдавать? Все это смешно, настолько убивают весь бизнес своими мерами. Закройте метро, закройте общественный транспорт, закройте «Ашан» в конце концов — тогда посмотрим, как люди побегут вакцинироваться.

— Что показал вчерашний день?

— Минус 80% выручки. В общем и целом 30 человек было за день, половина из которых — навынос.

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов позитивно оценил новые меры поддержки. По его словам, в ближайшую неделю стоит посмотреть, как справится бизнес, и тогда можно будет говорить и о возможном расширении программы поддержки.

Власти Москвы могут распространить систему QR-кодов на другие отрасли, заявил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Вот что он сказал в эфире Первого канала:

— Ждать ли нам распространения системы QR-кодов на общественный транспорт, на походы в магазин и так далее?

— Общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем в ближайшее время, но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть.

QR-коды могут ввести в театрах и кинотеатрах, рассказали РБК два источника в московской мэрии. Но решение по этому поводу еще не принято. «Меры будут веерные, через пару месяцев может дойти и до транспорта», — сказал один из них.

Ранее власти Подмосковья обсуждали возможное введение системы QR-кодов для проезда в общественном транспорте области. Глава местного Минздрава говорила, что мера может быть принята уже в июле, но указа губернатора еще нет.

Тем временем в интернете стали распространяться схемы обхода требований по доступу в заведения общепита по QR-кодам. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что за использование поддельных кодов можно получить до двух лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию