16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 20:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Рестораторы Москвы не оценили новые меры поддержки

Лента новостей

Первые дни работы по QR-кодам принесли им падение выручки и пустые залы. Число посетителей резко снизилось, местами на 90%. Взамен правительство предложило бизнесу несколько льгот — по кредитам, аренде и субсидиям

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

С 28 июня московские рестораны обязаны пускать гостей только по QR-кодам и отрицательным ПЦР-тестам. Настроения рестораторов после первых дней работы с QR-кодами — обреченность и негодование. Общепит не понимает, почему именно над ним проводят такие эксперименты, и раздражается от заявлений властей, например, слов главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка — дескать, «рестораторы готовы компенсировать затраты на ПЦР-тесты своим клиентам». Краткую выжимку привела в своем посте в Facebook омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова. Из доступного к цитированию там только пара тезисов: «заполняемость ресторанов в понедельник — на уровне 10-20%», и «отрасль на грани нервного срыва».

Столичные власти в ответ предложили рестораторам новые меры поддержки. Для начала, общепит внесут в программу субсидий малому и среднему бизнесу. Также рестораны и кафе получат отсрочку по уплате аренды за третий квартал — срок переносится на конец года. Правда, есть уточнение: отсрочка будет для тех, кто арендует помещение у города. Это сразу делает затею бесполезной, считает партнер ресторанного холдинга «Перельман Пипл» Евгения Левшицкая:

Евгения Левшицкая партнер ресторанного холдинга «Перельман Пипл» «Вы знаете много ресторанов, которые в аренде у города сидят, перечислить их по пальцам? Я не могу. Обычно все аренды у ресторанов частные, у владельцев зданий, соответственно, это личное их право, давать каникулы или не давать. Поэтому, конечно же, это никак не поможет. Льготными субсидиями, наверное, воспользуемся, но льготные субсидии — это капля в море. Когда у тебя ресторан, аренда платится в месяц больше миллиона рублей, плюс коммуналка, плюс штатка, тоже несколько миллионов».

Теперь подробнее про субсидии. По программе помощи малому и среднему бизнесу предусмотрена выплата одного миллиона рублей. Деньги можно потратить на закупку оборудования, уплату коммуналки и процентов по кредитам, на компенсацию затрат на клининг и покупку масок и перчаток для сотрудников. Также продлевается программа льготных кредитов. Предельный размер займа увеличен до 100 млн рублей. Но в кредиты вряд ли кто-то сейчас пойдет, считает совладелец ресторана Food Mama в «Авиапарке» Инна Тундра:

Инна Тундра совладелец ресторана Food Mama «Минус 80% выручки. Тридцать человек было за день. Субсидия — это тоже смешно, они все зависят от количества официально оформленных людей. Все эти кредиты, опять влезать в долги, причем отсрочка по платежам, на секундочку, это не прощение платежей, все равно их когда-нибудь заплатишь. И когда у тебя вырастет выручка до каких-то адекватных размеров, никому неизвестно. Влезать в кредиты опять, зачем? Что, ты потом будешь квартиру продавать, чтобы ее отдавать? Это все смешно, настолько убивают весь бизнес своими мерами».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже призвал расширить меры поддержки на всех участников ресторанного бизнеса — иначе, по его словам, это будет «просто несправедливо». Рестораторы, которые обратились к Титову, предложили не отсрочить, а обнулить арендную плату за городские помещения, ввести временный мораторий на взимание налогов и продлить отсрочки по кредитам. Потому что меры, которые власти предлагают сейчас — недостаточны, говорит совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук:

— Мы не думали, что это будет так плохо, как стало. Летние веранды плюс-минус работают. Если веранд нет, то это до 90% снижение. Ну, кредит — это неплохо, конечно, субсидии — тоже, наверное, неплохо. Самые большие проблемы, их две — это аренда и зарплата персонала. Вопрос коммерческий, пока не понимаем, как его решить. А площадей, которые снимаются у города — минимальное количество.

— В итоге окупят эти меры возможные потери?

— Нет, конечно, не окупят. Какую-то поддержку дают, но точно не окупит близко даже. Арендные ставки, вы понимаете, какие в городе? Зарплата персонала — тоже.

Несмотря на то, что режим QR-кодов пока работает только для ресторанов и кафе, от новой системы уже пострадали курьерские службы. Только в понедельник число заказов на доставку упало в пятнадцать раз. В обычный день — был почти миллион чеков на 2 млрд рублей, теперь — 56 тысяч чеков на 36 млн рублей. Об этом «Ведомостям» сообщил производитель онлайн-касс «Атол». В компании связали такое падение с тем, что «курьеры просто не попали внутрь большинства кафе и ресторанов».

Связано это с QR-кодами или нет — но как раз в понедельник в Москве закрылась легендарная чебуречная «Дружба», которая бесперебойно работала около 40 лет. На дверях теперь висит табличка: «временно закрыты с 28 июня».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию