16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 19:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Югре введут самоизоляцию для не привитых от коронавируса жителей двух городов

Лента новостей

Такое ограничение будет действовать в Югорске и Советском. В двух городах зафиксировали скачок заболеваемости коронавирусом. Business FM спросила у местных жителей об их отношении к новой самоизоляции

Фото: Алексей Мальгавко/Reuters

В двух городах Югры непривитых жителей обязали самоизолироваться, передает РБК. В городах Югорск и Советский общее население составляет 65 тысяч человек. Населенные пункты разделяет всего семь километров.

В городах зафиксирован скачок заболеваемости ковидом: в Югорске — 12 человек, в Советском — 15 человек. Это показатели, сопоставимые с крупнейшими городами региона, а именно с Сургутом и Ханты-Мансийском.

Постановление о новых ограничениях подписала губернатор региона Наталья Комарова. В Югорске и Советском закрываются развлекательные заведения, общепит сможет работать только днем. Непривитые жители должны уйти на самоизоляцию, но они смогут посещать работу, больницу, магазины и похороны, выгуливать собак. Обладателям сертификата о вакцинации дадут полную свободу передвижения.

Business FM спросила местных жителей, как они относятся к новым правилам. Вот что говорит житель Югорска Алексей:

— Дети гуляют на улице как обычно. С мая до конца июня не вижу никаких особых изменений, а статистику я не отслеживаю. Сижу на самоизоляции вторую неделю, потому что на работе есть положительный случай [заболевания коронавирусом]. Нормально, как в 2020 году сидели, так и в этом посидим. Я привит, поэтому мне будет послабление, но в 2020 году особо никто не отслеживал перемещения, поэтому не знаю. Хорошего было мало, но терпимо.

— Вы привились обеими дозами вакцины?

— Да, мне повезло, потому что когда коллега ходила, уже не было второй вакцины.

— То есть в городе сейчас дефицит вакцины?

— Насколько я знаю от коллеги, да. Возросло число желающих вакцинироваться. Во время введения второй инъекции заметил, что было больше народу, я дольше сидел в очереди в ожидании. Я не думаю, что все сядут и будут сидеть [на самоизоляции]. Вряд ли улицы города опустеют полностью.

Мнением поделился житель Советского Виталий:

— Для чего они опять ввели самоизоляцию, я не понимаю. Мы проходили это уже один раз, она ничем не помогла.

— Скученность проживания населения двух городов повлияла на заболеваемость?

— Я думаю, нет. Рост заболеваемости произошел во время начала отпускного периода. Я сам недавно был на юге и видел, что творится в той же Анапе. Там так много людей на пляжах, и все без масок, без всякой защиты. Я думаю, это привоз именно оттуда, а не то, что между городами маленькое расстояние.

— Как вы думаете, как население отнесется к режиму самоизоляции?

— Будут стараться соблюдать, это же штрафы. Сейчас опять начинается теплая погода, люди будут выезжать отдыхать на озера и реки. Если в городе люди будут соблюдать, то, выезжая на природу, никто ничего не будет соблюдать. На данный момент в магазинах и больших супермаркетах ходят наряды полиции и штрафуют людей.

— Это может побудить большее число людей вакцинироваться?

— Людям скоро придется прививаться по роду деятельности. Не в плане того, что заставляют, а в добровольно-принудительном порядке. Подводят все к тому, что все равно придется прививаться, даже если человек не хочет.

Режим самоизоляции в Югорске и Советском продлится со 2 июля по 23 июля. Ханты-Мансийский автономный округ — один из регионов России, где обязательную вакцинацию для отдельных групп населения не вводили.

Работодатели в Югре имеют право требовать от сотрудников тест ПЦР после отпуска. Власти региона рекомендовали давать сотрудникам отдельный выходной, если те захотят вакцинироваться.

За последние сутки в ХМАО выявлено 120 случаев коронавируса. Это 46-е место среди регионов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию