16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5532
  • RTS1605.34
30 июня 2021, 09:55 Общество

СМИ: половину рейсов на курорты Кубани могут отменить

Лента новостей

Главная причина — требование ПЦР-тестирования или вакцинации экипажей для заселения в гостиницы. Туроператоры также считают, что могло сыграть роль падение спроса на направление

Самолет на взлете из аэропорта Сочи.
Самолет на взлете из аэропорта Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Российские авиакомпании могут отменить половину рейсов на курорты Краснодарского края, сообщили информагентства, ссылаясь на источник, близкий к «Аэрофлоту». По его словам, перевозчики не могут выполнить требование краевых властей об обязательном ПЦР-тестировании или наличии сертификатов о вакцинации для экипажей. Если отели не отменят требование о прививке, «в ближайшее время минимум половина рейсов в Сочи, Анапу и Геленджик могут быть отменены у всех российских авиаперевозчиков».

В оперативном штабе региона заявили, что «в настоящий момент этот вопрос прорабатывают с каждым перевозчиком» и профильные ведомства окажут необходимое содействие для сохранения стабильной работы транспортных предприятий.

Причина также в сокращении спроса на курорты Кубани, считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Спрос со стороны массового потребителя переориентировался на Турцию. Сразу же после открытия турецкого направления была получена информация об отмене значительной части бронирований на курортах Черноморского побережья, и совершенно очевидно, что следом за этим авиакомпании пересматривают свою маршрутную сеть, планы по частоте полетов в первую очередь в Сочи, отчасти и в Симферополь, и по другим направлениям на Черном море. Соответственно, большая часть провозных емкостей, которая снята, перейдет на турецкие направления».

Туроператоры назвали катастрофическим падение продаж на краснодарские курорты после решения главы региона об обязательной вакцинации отдыхающих. Отказы составляют до 70% от объема уже проданных туров, причем туристы предпочитают вернуть деньги, а не выбрать другие направления.

Ранее главы Ростуризма и Роспотребнадзора просили губернатора Вениамина Кондратьева смягчить требования и разрешить туристам заселяться не только с прививкой, но и с ПЦР-тестом, а также справкой о наличии антител. Глава региона пока не отреагировал. О ситуации на кубанских курортах рассказывает гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Я напомню, что до 1 августа можно въехать и обладателям ПЦР-теста, а с 1 августа — только вакцинированным. А вакцинировано сейчас, по разным оценкам, 15%, и к августу будет вакцинировано процентов 20. Соответственно, 80% туристов просто не успевают, не будут или не готовы делать вакцину ради поездки в Краснодарский край. У нас есть небольшой поток, снизившийся в два-три раза, новых заказов, и есть гигантский отток, то есть новые бронирования не покрывают того оттока туристов, который сейчас уходит с этих курортов. Как повлиять на туриста, который не хочет вакцинироваться? Если предложить какую-то скидку, как это повлияет на его вакцинный статус? Скорее всего, никак. Пока о ценах никто не думает, потому что и мы, и отели пребываем в легком шоке от решения властей Кубани и ждем все-таки ответной реакции властей. В действующем режиме Кубань потеряет миллионы туристов и десятки миллиардов рублей выручки».

В Ассоциации туроператоров России считают, что в июле-августе курортный бизнес Краснодарского края потеряет от 40 млрд до 55 млрд рублей. По данным сервиса Superjob, для того чтобы отдохнуть на российском побережье Черного моря, привиться готовы только 3% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию