16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5155
  • RTS1653.31
30 июня 2021, 16:08 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Всероссийский союз пациентов призвал Минздрав не прекращать плановую госпитализацию для непривитых

Лента новостей

Такое постановление начало действовать в Москве с 18 июня. После этого Минздрав предложил учесть инициативу на федеральном уровне. Но перед этим необходимо уточнить перечень противопоказаний, считает эксперт Business FM

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 16:36

Всероссийский союз пациентов просит Минздрав не запрещать плановую госпитализацию пациентов, не вакцинированных от коронавируса. Такое обращение организация направила Михаилу Мурашко.

В Москве распоряжение департамента здравоохранения действует с 18 июня. Планово положить в больницу без сертификата о прививке теперь нельзя. На экстренных больных, с онкологией и заболеваниями крови запрет не распространяется. Госпитализировать планово можно при наличии противопоказаний к прививке.

Минздрав 29 июня предложил учитывать вакцинацию при госпитализации на федеральном уровне. Пока документ находится на стадии общественных слушаний.

Для начала нужно уточнить перечень противопоказаний, чтобы не было разночтений при принятии решений врачом, говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Юрий Жулев сопредседатель Всероссийского союза пациентов «Дело в том, что хоть она и называется плановая, но под этим названием подразумевается зачастую проведение жизненно спасающей лекарственной терапии, когда пациенты вынуждены периодически приходить в дневной и круглосуточный стационар, получать определенные виды лечения, для них это вопрос жизни и смерти. Есть ситуации, когда пациенты могут подождать, это плановая помощь, которая никак не повлияет на их качество жизни и прогноз, а есть плановая помощь, которую откладывать нельзя. Поэтому мы надеемся на гибкость как со стороны лечебных учреждений, так и самого Департамента здравоохранения Москвы. Во-первых, нужно уточнить перечень противопоказаний для того, чтобы пациенты четко понимали, где они совершенно спокойно могут прививаться, а где есть противопоказания, и, самое главное, эти противопоказания будут признаны лечебным учреждением как основание прийти без прививки на плановую терапию. Четкого перечня пока нет. Второй момент в том, что необходимо более действенно наладить экспресс-тестирование на антитела, они доступны системе здравоохранения, проводятся в течение нескольких минут. На наш взгляд, это лучший и более сильный барьер на пути инфицирования внутри больницы, чем QR-коды».

Перед плановой госпитализацией, особенно перед хирургическими операциями, пациенту нужно пройти обследование, собрать множество анализов, на все это может уйти несколько недель. Придется ли пациентам, чью госпитализацию пришлось перенести из-за отсутствия прививки, собирать все заново, объясняет врач-кардиолог городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих:

— Мне кажется, что в этой ситуации надо подходить индивидуально. Если проблема только в вакцинации, не нужно просить переделывать другие анализы, которые не считаются жизненно необходимыми для нормального выполнения плановой операции. Система не сможет подходить к ситуации индивидуально, но можно сделать так, чтобы не было проблемы для пациента.

— Могут ли отменить госпитализацию, если проявляется реакция на прививку?

— Обычно реакция на прививку краткосрочная. В любом случае, если у человека есть повышенная температура вне зависимости от того, реакция ли это на прививку или другая причина, скорее всего, плановую госпитализацию отменят, потому что в большинстве случаев именно так и делают безотносительно коронавируса.

— Почему не нужно ориентироваться на ПЦР-тесты?

— Я думаю, что так тоже можно. С другой стороны, точность ПЦР-тестов не всегда отражает реальную ситуацию болезни. Довольно часто результат ПЦР-теста зависит от качества его выполнения, это мазок из зева и носа, если помазать не в нужном месте, тест будет отрицательным.

Федеральные стационары пока не получали распоряжений и приказов по плановой госпитализации только вакцинированных.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об обязательной вакцинации 60% работающих в сферах услуг, торговли, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, образования и культуры. Работодатели должны до 15 июля обеспечить получение сотрудниками первого компонента вакцины, а до 15 августа — второго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию