16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5503
  • RTS1633.99
30 июня 2021, 22:06 Общество

«Никакой неразберихи нет», а обязательная вакцинация законна

Лента новостей

Владимир Путин во время прямой линии ответил на целый ряд вопросов о пандемии и прививочной кампании и наконец рассказал, какой вакциной привился сам

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Тема вакцинации от коронавируса, которая в определенных регионах стала обязательной для части работников отдельных сфер бизнеса, была поставлена организаторами прямой линии на первое место — именно с этих вопросов началась трансляция мероприятия. Главная мысль Владимира Путина: в общем случае он против обязательной вакцинации, но решения отдельных регионов, во-первых, соответствуют закону, а, во-вторых, позволяют предотвратить длительные локдауны.

Некоторые собеседники Business FM, например, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, назвали реплики президента «терапевтическими». Путин спокойно объяснял, что всех заставлять никто не планирует, что все зависит от личного выбора каждого из россиян, и что альтернатива такому подходу — жесткий карантин, потому что спокойно считать погибших, пока все переболеют, государство не собирается. Другие, в частности, гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк, считают, что двойственность может вводить в заблуждение:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «В России действительно существует постановление правительства об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и требует обязательного проведения профилактических прививок. Можно было решить таким же способом и дополнить в этот перечень еще прививку от ковида, но здесь решили действовать, видимо, что это не правительство решило, а это на местах решают губернаторы. Я считаю, что должна быть четкая политика и внятная, и понятная, то есть надо вакцинироваться, и все, и к этому надо вести. А сейчас продолжает топтание на месте: нет, вроде необязательная, но обязательная».

Пока более жесткий подход властей Москвы и ряда других регионов дает свои плоды. С начала месяца темпы вакцинации в России выросли вдвое — с примерно 150 тысяч до более чем 300 тысяч в сутки. При сохранении сегодняшней динамики вакцинация 60% взрослого населения России будет обеспечена через пять месяцев, то есть к концу осени. Можно ли считать это реалистичным прогнозом? Неутешительную оценку озвучивает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «300 тысяч в сутки — это позор, я считаю. Это и то после того, как всех напугали, после того, как ввели QR-коды, после того, как многие почувствовали сложности в выезде за границу — у нас 300 тысяч. Я не берусь сказать, но, по-моему, в пик в США было от 2 до 3 миллионов в день, а мы 300 тысячам радуемся. Мало того, если мы говорим, что иммунитет держится полгода, то уже у тех, кто вакцинировался в феврале и марте, их надо уже второй раз вакцинировать. То есть получается так, что нам нужно прививать в год 120% населения: 60% по 2 раза».

Возвращаясь к выступлению Владимира Путина — среди прочего президент наконец-то назвал вакцину, которой он привился еще весной, — это был «Спутник V». Как выразился президент, все российские вакцины «хорошие», но он выбрал препарат Центра Гамалеи, чтобы обеспечить себе более длительную защиту от вируса; тем более что Вооруженные силы России прививаются «Спутником», а он — «верховный главнокомандующий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию