16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
1 июля 2021, 05:29 Общество

Заканчивается срок действия упрощенного режима маркировки лекарств при их ввозе в Россию и обороте внутри страны

Лента новостей

Участники рынка уверены, что отрасль вполне готова к этому и прошлогоднего коллапса не случится. На лекарственном рынке за год действия системы выявили всего 0,01% контрафакта

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Упрощенный режим маркировки лекарств был введен в ноябре прошлого года, чтобы остановить масштабные проблемы с поставками препаратов в аптеки из-за сбоев в работе системы. Ждать ли нового коллапса сейчас?

Осенью прошлого года россияне столкнулись с дефицитом лекарств в аптеках, включая антибиотики и противовирусные. Конечно, спрос на медикаменты в период пандемии вырос, однако немалую роль здесь сыграла обязательная маркировка, которую ввели с 1 июля 2020 года. Задача системы — проследить движение лекарства от производителя до потребителя, чтобы исключить контрафакт и серые схемы. Купив препарат, всегда можно проверить его подлинность при помощи приложения «Честный знак».

Однако после запуска система стала давать сбои. Ошибки и потеря данных привели к тому, что к концу октября заблокированными на складах оказались более 40 млн упаковок по 450 наименованиям, включая препараты из списка жизненно необходимых. Исправлять приходилось в ручном режиме — служба техподдержки оказалась перегружена. В итоге правительство ввело упрощенную систему маркировки, которая позволяет аптекам и дистрибьюторам не дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и самостоятельно оприходовать их. Если упрощенку отменить, такого коллапса, как тогда, не будет, считает гендиректор сети аптек «Столички», председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев:

Евгений Нифантьев гендиректор сети аптек «Столички», председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей «Постановление от 2 ноября 2020 года было выпущено в связи с тем, что объективно на тот момент в сентябре-октябре система маркировки, мягко говоря, не работала в том объеме, в котором должна была работать. За это время и оператор ЦРПТ, и вообще система маркировки существенно продвинулись вперед, и хочу сказать, что если даже завтра будет принято решение о полной отмене льгот, то я считаю, что такого коллапса, как был в прошлом году, рынку ожидать точно не стоит. Хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы так называемую 702-ю схему по приемке товара оставили еще хотя бы до конца этого года».

В упрощенном режиме существуют две схемы под номерами 702 и 703. 702-я — это упрощенная постановка на баланс препаратов аптекой, в случае если поставщик в момент формирования посылки загружает в систему маркировки ошибочные сведения либо путает упаковку — это так называемая пересортица. 703-я позволяет упрощенно оформить импортные товары. Но ею сейчас почти никто не пользуется — за последних три месяца всего 16 раз, и то 12 из них — просто по ошибке — кликнули не туда. А вот 702-я схема акутальна — за три месяца использовалась примерно в 30% случаев, рассказал заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов:

Реваз Юсупов заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий «Мы, пообщавшись с бизнесом, с самими компаниями, вышли в правительство с предложением о том, чтобы 703-ю схему действительно закрыть, потому что она никому не нужна, а 702-ю схему сохранить как минимум до февраля следующего года, потому что проблемы, связанные с ошибками поставщиков, связанные с пересортицей, они не критичны, но усложняют жизнь для компаний. И эта схема позволяет ошибки, эти сложности нивелировать до того, как они возникают. Никаких рисков для возникновения нелегальных поставок или чего-то нет, потому что в случае если поставщик допустил ошибку, отправил что-то с ошибкой, то система сама будет выявлять и достраивать эту цепочку, выявлять нелегальные поставки при их обнаружении и так далее».

Впрочем, фармотрасль вообще одна из самых благополучных с точки зрения фальсификата. За время действия системы всего одна сотая процента товара была выявлена как контрафакт. К тому же, говорят участники рынка, дистрибьютор, а иногда и аптечные сети получают препараты напрямую от производителя, и фальсификату просто неоткуда взяться.

По мнению экспертов, правительство примет решение, продлевать или нет упрощенный режим маркировки лекарств, сегодня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию