16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5527
  • RTS1610.71
30 июня 2021, 22:38 Недвижимость

Путин: отмена налога с продажи квартиры поможет семьям быстрее улучшить жилищные условия

Лента новостей

Профессиональные участники рынка не считают, что этой мерой сможет воспользоваться значимый процент продавцов жилья

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Президент уточнил, что такая льгота будет действовать, если новое жилье покупают в течение года после продажи старого. Об этой мере президент говорил и раньше — во время съезда «Единой России».
Сейчас граждане обязаны заплатить налог при продаже недвижимости. Но есть несколько ключевых моментов. Налог не надо платить спустя 5 лет владения квартирой, а если это единственное жилье, то спустя 3 года. И платится налог не от полной стоимости недвижимости, а лишь от разницы между ценой покупки и продажи. Поможет ли гражданам предложенная мера? Комментирует риелтор Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор «Большинство моих клиентов сейчас вынуждены ждать от трех до пяти лет, чтобы что-то сделать с квартирой, которую они прибрели, и, возможно раньше улучшить свои жилищные условия и что-то изменить в своей жизни. А теперь если действительно этот закон примут, то это упростит жизнь. Также это упростит жизнь и спекулянтам. Не очень понятна мне логика. Судя по всему, этот закон принимали, чтобы меньше было спекуляций. Посмотрим».

Несколько лет назад срок владения недвижимостью, после которого не платится налог, увеличили, чтобы снизить долю спекуляций. Инициативу президента комментирует вице-президент российской Гильдии риэлтеров Константин Апрелев:

Константин Апрелев вице-президент российской Гильдии риелторов «Это будет небольшим подспорьем, но такого рода сделок не очень много. Если вы купили квартиру, в данный момент, сейчас, и менее чем через год хотите продать, то можно воспользоваться и условием необязательной уплаты налога. Если вы купили квартиру за 2 млн и продали за 2 млн, у вас не будет никакого НДФЛ. Если только с превышением вы продаете недвижимость, тогда возникает НДФЛ, но опять же, с разницы между стоимостью покупки и продажи. Поэтому освобождение от НДФЛ в случае, если вы меньше чем через год продаете, актуально только если вы продаете дороже. У нас и так достаточно много льгот в этой сфере, и эта льгота интересная, но она не обеспечит покрытия большой доли рыночных сделок, максимум 1-2% от общего объема сделок на рынке. Тема спекуляции актуальна только для очень профессиональных игроков, которые знают, как купить очень дешево ту квартиру, которая недооценена, например, и продать ее дороже. Наверно, они смогут воспользоваться данной историей. Мы решаем какой вопрос — о льготах для населения, а у нас вот таких системных инвесторов меньше 10% на рынке».

Налоговая льгота может стать выгодной для тех, кто относительно недавно купил жилье, которое потом сильно подорожало.
Сейчас налоги при продаже, с учетом роста цен за последний год, могут составлять сотни тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию