16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5432
  • RTS1602.53
1 июля 2021, 11:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мэр Москвы объявил о начале ревакцинации для жителей столицы

Лента новостей

Процедура доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва». Прививку можно сделать, отстояв в живой очереди, записи пока нет. Сейчас в Москве есть только вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 13:48

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о старте ревакцинации от коронавируса в столице. С 1 июля сделать повторную прививку можно в восьми павильонах «Здоровая Москва», то есть в живой очереди без записи. С 5 июля будет открыта запись в 12 городских поликлиниках, пишет мэр столицы в своем официальном блоге:

«Массовая вакцинация началась в Москве в начале декабря прошлого [2020] года. И сегодня многие москвичи, сделавшие тогда прививку, задают вопрос: «Как поступить, если уровень антител начинает уменьшаться?»

Совместно с Минздравом России мы выработали порядок ревакцинации от COVID-19. В обычных условиях она будет проводиться раз в год. Но сегодня, с учетом напряженной эпидемиологической обстановки, врачи рекомендуют сделать повторную прививку через шесть месяцев. Это касается и переболевших ковидом, независимо от наличия и уровня антител. Пройти ревакцинацию можно будет любой зарегистрированной вакциной. Причем независимо от того, каким препаратом вы прививались первый раз.

Дорогие мои! Прошу вас, не пренебрегайте возможностью получить дополнительную защиту от вируса. Это крайне важно в условиях распространения более агрессивного штамма «дельта». Сам я уже сделал прививку второй раз».

Москва получила более 500 тысяч доз «Спутника Лайт» для проведения ревакцинации и вакцинации трудовых мигрантов. По словам заместителя мэра Анастасии Раковой, в ближайшее время в столицу поступит еще 250 тысяч доз препарата, а при необходимости его можно будет докупить. Ракова добавила, что и сама уже повторно привилась «Спутником Лайт».

На очереди в павильоны «Здоровая Москва» жители города жаловались еще до начала ревакцинации. Теперь там можно получить повторную прививку. Хотя пока непонятно, как медики будут контролировать: первый это укол или второй. В поликлиниках, где ревакцинация начнется с 5 июля, еще не знают ни списка документов, ни какой вакциной можно уколоться. Business FM позвонила под видом клиента в детскую городскую поликлинику № 150:

— [Нужен] паспорт и медицинский полис.

— А предыдущий сертификат?

— Пока не знаем ничего про него, что будет, как мы будем его оформлять, потому что в сертификат входит только две прививки, ревакцинации там нет. Мы уточним и в понедельник [5 июля] все скажем, если вы перезвоните.

— Ревакцинация будет «Спутником V»?

— Да.

— Можно будет сделать, даже если я уже вакцинировалась «Спутником V»?

— Да. Всю информацию мы дадим вам в понедельник, сейчас мы никак.

Как показала практика, ревакцинация проводится и в некоторых частных клиниках. Вот что рассказали в клинике «Мать и дитя» в Москве:

— Вакцинацию у нас делали?

— Нет, не у вас.

— Значит, невозможно.

— [Ревакцинация доступна] только тем, кто у вас вакцинировался? Какие документы нужны?

— Паспорт, СНИЛС и ПЦР.

— Вы проверяете, была ли вакцинация у вас и была ли она?

— Конечно. В базе на каждого пациента идут свои флаконы.

— Когда у вас начинается ревакцинация?

— Ревакцинация проводится в среду и пятницу.

— Сколько стоит?

— У нас нет разбивки по вакцинам, комплексная программа стоит 16 200 рублей, включающая первую и вторую вакцинацию.

Москвичка Марина недавно повторно привилась в одной из московских поликлиник. Первую прививку она получила еще в октябре как доброволец:

— Привилась девять месяцев назад, по последним данным, надо вакцинироваться раз в полгода, поэтому я решила привиться еще раз.

— Проверяли ли первый раз, когда у вас была прививка? Вы уведомляли о том, что вакцинированы?

— Нет, у меня не спрашивали, сама я тоже не уведомляла. После ревакцинации у меня была небольшая температура 37,1 в течение полудня.

— Проверяли ли вы антитела после первой прививки, много ли их было?

— Нет, не проверяла, потому что того требовали условия исследования, я старалась их придерживаться.

— А потом, когда можно было?

— Не было надобности.

— Вы изначально пошли ревакцинироваться ради QR-кода или для большего количества антител?

— Пошла, чтобы лишний раз не заболеть. Я увидела в [медицинской] карте, что уже есть сведения об октябрьской прививке, а позже добавился QR-код, но я уже сделала первый компонент, поэтому уже было неважно.

Ранее о необходимости ревакцинироваться раз в полгода заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко.

Москва была первой, кто запустил массовую вакцинацию. Остальная Россия присоединилась к программе только в середине января. Так что начала ревакцинации в других регионах стоит ждать в ближайшие недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию